晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》血氧低於95%警覺太晚? 醫:要插管才送醫就來不及了!

2021/06/16 14:35

血氧濃度低於96%,加上呼吸頻率大於20次/分,就有問題,已經開始要嚴重了,因此要盡速就醫!(資料照,記者許展溢攝)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,陸續傳出居家隔離者猝死的個案,專間研判與隱形缺氧(快樂缺氧)有關,胸腔科醫師提醒,血氧濃度低於96%,加上呼吸頻率大於20次/分,就有問題,要盡速送醫,等到太嚴重要插管了在送醫就來不及了!

中央疫情指揮中心指出,血氧濃度低於95%,1分鐘呼吸超過30次、出現胸悶、胸痛或呼吸急促等,有這些症狀,在居家隔離或集中檢疫所的民眾要警覺並回報。對此,中山醫學大學附設醫院胸腔科主治醫師莊銘隆認為疾管署訂的標準太嚴,他說,血氧低於94%,呼吸頻率大於30次/分,這是嚴重肺炎的定義,也是插管或即將插管的時機,這時才送醫,一定太慢,這也許和高死亡率有關。其實血氧低於96%,加上呼吸頻率大於20次/分,就有問題,已經開始要嚴重了,因此要盡速就醫!

莊銘隆表示,通常年齡大,血氧正常值可以稍低些,但即使年齡60、70歲的人,發生上述狀況也應「迅速就醫」,不要等到太嚴重,會來不及。呼吸頻率大於20次/分,已經是快了,正常人如果故意做這樣的呼吸次數,血氧會高於97-99%,因此低於96%,已經是低了,所以要趕快送醫。而有肺氣管病者,75歲以上長者需要額外特別注意,以上標準較不適用,需下調血氧、上調呼吸頻率。

莊銘隆說,所謂「快樂缺氧」,由於每個人對喘的知覺程度不同,缺氧而不覺喘,大有人在,這是很危險的!呼吸頻率,血氧飽和度,年齡三因素要一起考慮量,血氧機的準確性也很重要,偏偏一般血氧機讀值偏高,不利於輕微低血氧的測定,這也要考慮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中