晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》量測到低血氧怎麼辦? 前護理師:做這幾件事看有無改善

2021/06/14 17:09

若想防範隱形缺氧,血氧監測儀應在早、午、晚都定期使用,並確保手指不冰冷且無任何傷口。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕國內目前累計452例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)死亡案例,民眾黨立委、前台大醫院護理師蔡壁如指出,這波疫情最令人恐懼之處,無非是出現許多「居家猝死」事件,且大多和隱形缺氧有關,她強調,若家中有俗稱「金手指」的血氧偵測器,最好早、午、晚,想到就測一下,才有效事先預防隱形缺氧。

蔡壁如今(14日)在臉書發文提到,越來越多人認為隱形缺氧很可怕,並詢問她有何方法能事先知道並預防,她指出,在醫院時有專門的儀器能測量血氧飽和度,但是居家也有簡單的方式可以快速測試,就是血氧監測儀,別稱為「金手指」,無論醫院或加強版的防疫旅館,都配有金手指提供確診者使用,主要是透過紅外線穿透的原理,偵測出人體血氧的飽和度。

蔡壁如表示,正常人血氧濃度範圍是96 -99%,且金手指透過紅外線穿透、折射,也可以偵測到手指頭微血管的脈動,同時算出心跳,一般而言,成人的心跳在60-90之間為正常值。

量到自己的血氧太低該怎麼辦?蔡壁如指出,若測到的數據是90%以下,或比原先的數值低3-4%,應先看一下自己的手指頭是否太冰涼,導致微血管的流動不好,或換根手指頭再量一遍;若還是太低,就把窗戶打開讓空氣流通,深呼吸之後再測一遍,如果血氧順利上升,就持續保持室內空氣流通;但3-5分鐘後測量,又低於90%以下,就一定要撥打1922,請救護車接送到醫院。

蔡壁如強調,血氧偵測器最好早、午、晚時間,甚至是只要想到就拿出來測一下,並且確認自己的手指頭不能太冰涼或是有傷口;此外,其實隱形缺氧不是唯一造成武肺患者猝死的原因,根據德國研究,肺栓塞也很有可能佔據一部份猝死的比率,雖然研究樣本小,但仍足以提供很深的臨床啟示。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中