晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》想靠運動維持健康? 醫: 「活動量」才是關鍵

2021/06/12 13:35

醫師指出,長者若有「強度足夠」的運動習慣,很少會有肌肉不足的問題;圖為情境照。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕體重、脂肪、肌肉與身體的健康有直接的關聯,醫師指出,脂肪量和肌肉量兩者是影響死亡率的兩個獨立因子,即使本身看起來相當強壯,也還是可能得到糖尿病或心血管疾病,因此養成好的運動習慣,維持足夠的活動量,對身體健康才會有更正面的效益。

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在YouTube「一分鐘健身教室」發布影片表示,身體質量指數(BMI)與死亡率呈現微笑曲線關係,意即BMI過低或過高都不好,但王思恒指出,體重與BMI無法看出一個人是壯是胖,因此許多針對體脂率、肌肉量與死亡率做關聯性分析的研究出現。

曾有針對老年男性的研究發現,脂肪越多,死亡率越高,但肌肉越多,死亡率卻越低,王思恒認為,過多的脂肪和太少的肌肉絕對有害健康,且兩者為獨立關係,人並無法靠肌肉抵銷掉肥胖的壞處,也不能因為自己體脂低,就覺得自己肌肉少沒關係,不需運動。

王思恒強調,生物學有「邊際效應」遞減的現象,人體的恆定也都存在理想的範圍,因此對健康來說,脂肪並非越少越好,肌肉也不是越多越好;但他也提到,在臨床上,只要長者有「強度足夠」的運動習慣,很少會有肌肉不足的問題,因此若是為了健康而練身體,重點應放在活動量是否足夠,若有一定程度的活動量,自然也能降低死亡率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中