晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中醫治「感冒」以「祛風邪」為主 可有效緩解不適症狀

2021/06/11 23:08

中醫師表示,中醫治感冒,可以縮短病程長度,而且在服用中藥的這段期間可以大幅減少身體昏沉、精神不濟、食慾不振等症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕最近天氣多變,一不留神可能就著涼「感冒」了,中醫師表示,「感冒」算是中醫較擅長的領域,除了能改善感冒症狀外,也可以縮短病程,並且在服用中藥的這段期間可以大幅減少身體昏沉、精神不濟、食慾不振等症狀。

大業風澤中醫診所中醫師李柔在臉書粉專「李柔 中醫師-大業/中壢風澤中醫」發文指出,患者的體質分虛實2種,體質實(免疫力強),感冒的症狀表現明顯劇烈,但疾病可在短期內痊癒。而體質虛(免疫力弱),感冒的症狀表現起初較不明顯,但整個病程會拖較久,不容易痊癒,常常反覆感冒,甚至容易演變成重病或是慢性病。另外,針對體質虛的人,在治療時會加補藥以提高身體的免疫能力來消滅病毒。

李柔表示,以中醫觀點,感冒是因「風邪」侵犯人體後,與人體正氣相爭而出現的症狀。治療大原則以「祛風邪」為主。

李柔說,中醫相較於西醫治療感冒的優勢,中醫治療是以「祛風扶正」為主;而西醫治療是以「緩解症狀」為主。此外,中藥的副作用較少,有一部分的人在吃西藥時容易引發頭暈頭昏、噁心想吐、脹氣等不適感,建議這類患者可選擇中醫治療,避免上述副作用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中