晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》防疫期間頭痛怎麼辦? 醫列7大注意要點

2021/06/12 08:42

醫師提醒頭痛患者,沒必要盡量不要跑急診室,增加被病毒感染的機會,除非是有突發性頭痛的危險症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,各大醫院尤其急診室人滿為患,對於經常頭痛而常跑醫院急診室的人該怎麼辦?台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專發文列出7大注意要點,教頭痛病友在疫情時間自我保護。

1、如果頭痛是長期慢性的問題,沒必要盡量不要跑急診室,增加被病毒感染的機會,除非是有突發性頭痛的危險症狀, 如爆炸或雷擊型頭痛,頭痛伴隨發燒,意識改變,味嗅覺喪失改變,有局部的神經學症狀,如半邊無力,眼臉歪斜,複視,走路不穩等。

2、新冠病毒的患者常有頭痛的症狀,大約是22.4-75%(不同研究數據差異很大),大部分是緊縮型頭痛或是沒有什麼特異性的頭痛。

對於長期頭痛的患者如何區別自己是否有感染到新冠病毒,除了注意旅遊史,職業史,接觸史,群聚史之外, 可能稍微注意的是否有味覺及嗅覺的喪失。

3、減少需長時間至醫療院所治療頭痛的機會,譬如需醫師親自花較長時間施打或近距離接觸的治療,如肉毒桿菌注射(頭部須至少31針皮下注射),神經阻斷術,針灸,推拿。

可以考慮改以單株抗體注射(只需一針注射,時間較短),頭戴式經皮神經電刺激治療(可以自己在家使用)以及穩定神經藥物(預防頭痛藥物)的治療。

4、如有需要看診,也可以善用視訊方式,減少在醫院等待的機會,但這需先跟醫院醫師溝通好,確認看診的時間。

5、長期頭痛的患者在面對疫情時,須謹慎但不要過度焦慮,也盡量減少整天盯著疫情消息的習慣,避免因焦慮壓力誘發頭痛。做好該做的防護,勤洗手,戴口罩,不隨意觸碰眼臉鼻口,不群聚等新生活習慣。

6、因疫情可能會增加待在家裡的時間,可以試著重新調整自己的生活步調及作息。或許之前是緊湊的、不規律的生活,但現在可以盡量有規律的生活,飲食,運動,水分補充,以及睡眠。這些都可以減少頭痛的發作。

7、最重要的,如果可以打新冠病毒疫苗,就盡量要打。目前的研究顯示打疫苗並不會影響其他頭痛的治療,如肉毒桿菌,CGRP單株抗體,或藥物的效果。至於止痛藥的使用,不建議在打疫苗前預防用,但可以再打之後,如有不舒服症狀時使用。

打疫苗或許剛開始會有不舒服的症狀,長期頭痛的患者也有可能因為打完疫苗後短期頭痛症狀加重,但疫苗嚴重的副作用極少。

至於很多人擔心靜脈血栓或血小板低下,林志豪表示,台灣人目前會有這樣副作用的機率較歐洲來得少(台灣目前約百萬分之2-6)。如果打完的疫苗的28天內有出現嚴重頭痛,視力模糊,癲癇,意識改變,肚子痛,嚴重胸痛或呼吸困難,下肢腫脹疼痛,以及皮下出血,只要盡早至醫院就診,大部分的病人還是可以痊癒。

相反的,感染新冠病毒有更高的機率會引起腦靜脈血栓,據目前統計是打疫苗的8-100倍(不同地區的統計)。同時新冠病毒也會增加腦動脈栓塞的機率。打疫苗可以保護自己也可以保護家人。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中