晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心臟病患者防疫 醫:重症風險高 出現嚴重胸部不適應立即就醫

2021/06/11 12:01

心臟血管內科醫師劉聖甫強調,戴口罩、勤洗手、保持社交距離以及減少外出,是避免讓自己遭受病毒感染的最佳良方。(新竹台大分院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕王先生因心臟疾病長期固定在心臟科門診追蹤,因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),他勤洗手、戴口罩、推辭聚會,唯恐不小心染疫,心臟會不會受到影響?新竹台大分院心臟血管內科醫師劉聖甫表示,任何人被感染的風險都是一樣的,但是心臟疾病或是有潛在心臟病的民眾,若是受到感染,比其他人更有可能出現感染症狀或其他嚴重問題。

劉聖甫表示,目前尚未有統計數據顯示,患有心臟病的病人是否更容易感染 COVID-19。新冠病毒通過感染者咳嗽、打噴嚏,或說話時空氣中的飛沫傳播,病人也可能經由接觸受污染的物體表面受到感染,因為病毒可以在桌子和門把手等表面存活數小時甚至數天。一旦病毒進入人體,就會對肺部造成直接損害並引發炎症反應,從而以兩種方式對心血管系統造成壓力。

首先,通過感染肺部,血氧水平下降;其次,病毒本身的炎症作用也會導致血壓下降。在這種情況下,心臟必須跳得更快更用力,以致於為主要器官供氧出現困難。

劉聖甫指出,一般而言,容易出現嚴重Covid-19疾病反應的高風險病人包含:

1、免疫力低下的病人,例如接受移植病人、正在接受化療或放射線治療的癌症病人、患有心臟病合併白血病或淋巴瘤病人。

2、老年人和體弱者,以及患有心血管疾病的孕婦等。

3、患有心臟疾病(例如心臟衰竭、擴張型心肌病、致心律失常型右室心肌病)和先天性發紺型心臟病人。

4、患有阻性肥厚型心肌病的病人。

但是,臨床上沒有證據顯示,該病毒會感染體內心臟節律器和體內心律去顫器等植入設備,或導致心臟瓣膜病人感染心內膜炎。

劉聖甫強調,戴口罩、勤洗手、保持社交距離以及減少外出,是避免讓自己遭受病毒感染的最佳良方。部分心臟病人因為年齡較大,往往合併有高血壓或是糖尿病等慢性疾病,一旦感染,對於身體的負荷大。本身若是布魯格達氏症候群,在體溫超過 39°C 的情況下,特別容易發生致命的心律不整,這些病人必須積極使用退燒藥來處理發燒問題。

此外,病毒的發炎反應可能會導致急性冠心症的風險,若在疫情期間,出現嚴重胸部不適的個人應立即到醫院就診。嚴重的全身性發炎反應,可能會加重某些病人的心律不整甚至引發心房顫動,或是會使得心臟衰竭病人的心臟功能惡化並加劇症狀。而病毒感染引起的急性發炎,也可能會使心臟和腎臟功能惡化。因此,若是不慎被感染了,請告訴醫師相關疾病史,以討論出相對適合於疾病的治療方針。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中