晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q : 電子煙可以幫助戒煙嗎?

2021/06/07 11:22

電子煙油添加成分為「尼古丁鹽」,不可幫助戒煙,反有害健康造成心理依賴甚至上癮;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

Q : 電子煙可以幫助戒煙嗎?

A:大錯特錯!這完全是電子煙商的宣傳噱頭。世界衛生組織(WHO)也指出「沒有證據證明電子煙是可以幫助戒煙。」

在台灣禁止製造、販售、運輸、宣傳電子煙;檢測多數煙油含有成癮物質,電子煙油添加成分為「尼古丁鹽」,尼古丁鹽比起一般尼古丁吸收更快、更強,即便有些電子煙不含會成癮的尼古丁,但仍含有有害健康的化學物質,也會造成心理上的依賴甚至上癮。

(資料來源:國健署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中