晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫情嚴峻也要小心登革熱 指揮中心籲做好「巡倒清刷」

2021/06/05 16:32

武漢肺炎疫情嚴峻,但指揮中心也提醒要小心豪雨季後要清除孳生源,以減少登革熱疫情產生的可能性。(指揮中心提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,但指揮中心也提醒,近日連日豪雨,加上已進入夏季,有利病媒蚊生長,要小心清除孳生源,以及做好防蚊措施,如有疑似症狀儘速就醫,避免讓登革熱有機可乘。

疾管署統計,今年截至目前累計5例登革熱病例,均為境外移入,分別自菲律賓、越南、印尼及柬埔寨移入,目前尚無本土病例;同期累計病例數低於2018-2020年(72、179、53例)。

指揮中心指揮官陳時中表示,近日國內各地持續有降雨機會,雨後若未及時清理環境積水容器,易成為病媒蚊孳生的溫床,籲請民眾雨後應落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視戶內外容器,是否有潛在孳生源,如花瓶、花盆底盤、廢棄瓶罐、水桶、運動場設施的廢輪胎、樹洞、竹筒及植物葉腋(檳榔、椰子落葉)、黃金葛或萬年青水瓶等,並澈底清除,以降低病媒蚊孳生的風險。若有運用水桶、儲水箱等容器儲水,務必加蓋或是覆蓋細紗網,並須留意紗網不可接觸水面,避免成為孳生源。

民眾如出現疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並主動告知旅遊活動史。也請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者之TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中