晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》傳染病季節來臨! 中醫推8招「夏季防疫法」

2021/06/05 13:53

醫師提醒,夏季是傳染病的流行期,平常養成勤洗手的習慣相當重要。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕夏季來臨,人們除了要忍受台灣較為悶熱的天氣外,還需要預防許多傳染病的發生,中醫師指出,除了現正發燒的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)外,腸胃炎、登革熱等也都是夏季常見的傳染病,因此日常生活中的各項習慣,將成為保護健康的關鍵。

台灣中醫預防保健協會創會理事長、中醫師樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文指出,由於夏天溫度較高,病菌也會較活躍,尤其腸胃炎最為流行,其症狀主要是水瀉和嘔吐,有些則會伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等,約持續1-10天,會依患者感染的病毒種類及個人免疫力而有所不同。

雖然腸胃炎不太有危險性,通常也不會留下長期後遺症,但樓中亮提醒,對嬰兒或年長者、免疫力不良的患者來說,腹瀉及嘔吐容易導致脫水及電解質不平衡,嚴重甚至可能引發抽搐甚至死亡,仍需特別注意。

除了常發生的腸胃炎外,結膜炎、腸病毒、登革熱、屈公病等都特別容易流行,為了協助民眾預防,樓中亮也整理了8個防疫守則:

1、聚餐務必公筷母匙。

2、不用手觸摸掩口鼻。

3、進食前務必用肥皂洗手。

4、進入室內空間或人較多的戶外時,皆須戴上口罩。

5、餐時盡量1小時內吃完,隔餐勿食。

6、居家環境注意整潔,容器淨空倒扣,避免蚊蟲孳生。

7、出門攜帶防蚊液,並時時補噴。

8、吃不完的食物若要放入冰箱,不需放涼,直接放入冷藏即可。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中