晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦可否接種疫苗? 婦科醫:感染風險高建議要施打

2021/06/04 17:22

婦產科醫師表示,孕婦感染併發重症機會較高,免疫力也較低落,感染武漢肺炎病情較同年齡的女性更嚴重,可能會引起早產、剖腹產的風險,建議要施打疫苗!(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,許多孕婦對於該不該打疫苗仍有疑慮,對此,婦產科醫師表示,孕婦感染併發重症機會較高,免疫力也較低落,感染武漢肺炎病情較同年齡的女性更嚴重,可能會引起早產、剖腹產的風險,建議要施打疫苗!

據相關新聞報導,有一位女生在不知道懷孕的情況下施打疫苗,後來證實流產。新竹國泰醫院婦產科醫師張瑜芹在臉書粉絲專頁「美麗而剽悍婦產科女醫張瑜芹醫師」發文說明,這個案例目前沒有與疫苗關聯的證據,流產的原因其實很多,特別是該女仍屬懷孕初期,有80%以上自然流產會發生在懷孕12週以前,而這些自然流產都與疫苗無關。

張瑜芹分享,從110年4月底發表在新英格蘭醫學期刊(NEJM),針對孕婦施打武肺疫苗的初步結果得知:

●mRNA疫苗(輝瑞-BNT及莫德納)施打在孕婦身上沒有安全上的問題。

●第一孕期施打的流產風險及胎兒異常的比例沒有比較高。

●第二第三孕期施打的早產風險也沒有比較高。

這篇研究出來後,目前英美及歐洲都建議孕婦優先考慮打mRNA疫苗,而台灣婦產科醫學會也在110年05月31日致函衛福部疾管署,建議孕產婦施打疫苗以mRNA疫苗為優先;衛福部長陳時中也表示懷孕的醫事人員是第一線、第一優先施打的對象,

張瑜芹認為,應靜心等待疫苗開始施打並且普及到一般民眾,但也要強調,打了疫苗不代表不會被傳染武漢肺炎,只是會減少重症的發生,所以「勤洗手、戴口罩、少摸臉(尤其眼口鼻)、少去人多的地方」還是非常重要的;當然,打與不打最終仍在個人選擇,大家未來考慮施打之前如果有疑慮,也建議與自己的婦產科醫師討論。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中