晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一表看懂主流疫苗比較 《自然醫學》新研究:莫德納最佳

2021/05/28 12:15

《自然醫學》最新一期刊出目前WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效比較。(翻攝自魏正宗臉書)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕本土疫情爆發,疫苗成為防疫關鍵,權威期刊《自然》雜誌最新一期刊出目前9款WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效比較,莫德納與輝瑞(BNT)疫苗的臨床有效性(保護力)達95%,血清綜和性抗體濃度4倍,是目前市面上疫苗療效最佳,再來是牛津(AZ)疫苗,最後則是中國滅活疫苗科星(Sinovac)。

這篇論文為澳洲新南威爾斯大學團隊,以數學模型間接比較目前新冠病毒疫苗的血清中和性抗體濃度與臨床療效,刊登於最新一期的《自然》雜誌,中山醫大附醫研究部副院長、風濕免疫過敏科主任魏正宗指出,該研究是比較市面經WHO認可的新冠病毒疫苗的有效性,將這些疫苗發表的論文,經數學模型演算,將疫苗效果指標血清學研究及臨床試驗做出比較表,能清楚比較疫苗效果,具參考公信力。

魏正宗指出,從該研究分析比較表可看出,莫德納及輝瑞疫苗,在臨床有效性達到95%,血清中和抗體濃度也最高為4倍高;AZ疫苗臨床有效性60%,中和抗體為0.6倍;最後是科星疫苗僅50%的保護力,中和抗體倍數為0.2倍。

魏正宗表示,從該比較表以市面上常見疫苗分析,目前第1名為莫德納,第2名輝瑞,類型皆為mMRA疫苗,再來是腺病毒載體的AZ第3名,科星則是最後,科星50%的的有效性也算不錯,總比沒有好。

另外從比較表看出,美國Novavax蛋白質次單位疫苗(NVX)目前還未上市,但效果等同於莫德納;另外蘇聯腺病毒疫苗有92%保護力、中和抗體近1.8倍,列為第4名,其他有印度滅活疫苗(Covaxin)、是嬌生腺病毒疫苗,都是市面常見疫苗。

魏正宗強調,對台灣現階段來說「拿的到疫苗就是最好的疫苗!」趕快啟動施打疫苗,並建議能使用mRNA的疫苗,另外如果第一劑已施打AZ疫苗,有其他論文發表結果認為第2劑可施打其他廠牌,混打的效果好,他認為目前台灣購進的疫苗效果好,在疫情爆發此時,好處遠大於壞處,副作用也非常罕見。

本土疫情爆發,疫苗成為防疫關鍵。(記者蔡淑媛攝)

《自然》雜誌最新一期刊出目前WHO認可且市面較常見的新冠病毒疫苗療效比較。(翻攝自自然期刊)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中