晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》清爽養生無負擔!中醫分享4款低卡夏季消暑茶飲

2021/05/28 08:37

中醫表示,玉米鬚紅棗飲,可利尿消水腫且纖維素含量高,促進腸胃蠕動,幫助排除體內濕熱,是很好的減肥瘦身飲料;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕夏天是手搖飲最熱門的季節,但含糖飲料會對人體造成負擔,茶類飲料也只會利尿,無法補充水分,反可能導致肥胖、脂肪肝、糖尿病等問題。台灣中醫預防保健協會創會理事長、中醫師樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文分享,民眾可使用中藥材自煮消暑茶飲,不但可以緩解夏天的各種不適症狀,還有減肥的功效,滿足暢飲快感的同時又能越喝越健康!

消暑茶飲

●材料準備:西洋蔘二錢、麥門冬三錢、五味子三錢。

●製作方法:將所有的材料放入電鍋內,加入1000c.c.水,外鍋放2碗水,煮好後,去渣取汁,可代替白開水飲用!

樓中亮表示,夏天的時候易流汗,不僅會耗傷氣與津液,使人體感到疲倦、口渴,這款消暑茶飲能助人體強心滋陰並改善疲勞。

涼茶飲

●材料準備:菊花3克、枸杞5克、花旗蔘3克。

●製作方法:沸水沖泡即可代替茶飲,涼茶飲有生津解渴消暑的作用,適用夏天容易口渴、乏力的人。

樓中亮說明,常喝涼茶飲也可以預防夏天引起的中暑。

金銀花茶飲

●材料準備:金銀花15克、菊花15克、蜂蜜適量。

●製作方法:將金銀花、菊花煮600c.c.水,去渣取汁,放涼後與蜂蜜沖調即可飲用,一天喝一次。

樓中亮指出,金銀花具抗炎及散熱作用,可疏散風熱改善中暑的症狀,但陽虛、氣虛體質忌用。

玉米鬚紅棗飲

●材料準備:玉米鬚50克、紅棗5顆。

●製作方法:材料放入電鍋內,倒入1000c.c.的水,外鍋加入約兩個米杯的水,帶電鍋跳起即可。材料為一天份,可當開水飲用。

樓中亮說,玉米鬚可利尿消水腫且纖維素含量高,促進腸胃蠕動,幫助排除體內濕熱,是很好的減肥瘦身飲料,若要減肥至少需連喝14天。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中