晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警惕!科學家又發現一種可感染人類的冠狀病毒

2021/05/26 21:07

研究團隊指出,這是首次有紀錄顯示,人類可感染「豬丁型冠狀病毒( PdCoV),圖為示意圖。 (路透資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕根據發表在醫學論文預印本網站MedRxiv一項研究報告,美國佛羅里達大學的科學家發現一種豬的冠狀病毒可以感染人類。在2014-2015年間,海地西部省格瑞斯爾(Gressier)地區3名兒童的血清中發現了「豬丁型冠狀病毒」(Porcine coronavirus, PdCoV)存在的證據。這些血清樣本在移入猴子細胞後,可以順利培養出相應的冠狀病毒。

這個研究結果令人驚訝,因為一直以來,感染人類的冠狀病毒均限於甲型(Alpha)與乙型(beta)冠狀病毒,目前肆虐全球的武漢肺炎病毒「嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型」(SARS-CoV-2),還是之前造成嚴重疾病的其它冠狀病毒,都是乙型冠狀病毒。而豬的冠狀病毒屬於丁型(delta)冠狀病毒。除了豬以外,過去人們以為它只會感染鳥類。

PdCoV在2012年首次於香港被發現,2014 年已傳至美洲。該病毒會使幼豬出現胃腸道症狀,並伴有短暫病毒血症,會導致脫水和死亡。

研究團隊指出,這是首次有紀錄顯示,人類可感染 PdCoV 。不過,由於沒有附近動物樣本,無法完全確定PdCoV的感染路徑,也無法得知是否透過兩種不同疾病將同一病毒傳播至學童身上。

此外,已知感染PdCoV的學童病情相對較輕,目前尚無證據顯示,海地發現的PdCoV對人類健康構成重要威脅,但不排除往後病毒出現變異,而更容易實現跨物種感染。

目前已知會感染人類的冠狀病毒有7種,其中有4種可引發普通感冒,另外3種為導致嚴重疾病的中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)、嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS-CoV)以及武肺病毒(SARS-CoV-2);冠狀病毒是造成人類與動物疾病的重要病原體。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中