晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20年來最大血荒 趙天麟挽袖捐血盼國人響應

2021/05/24 16:53

民進黨立委趙天麟挽袖捐血。(趙天麟辦公室提供)

〔記者謝君臨/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,全國已進入三級警戒,各單位的捐血活動也紛紛取消,讓台灣陷入20年來最大血荒。鑑此,民進黨立委趙天麟今邀請高雄市議員林智鴻等人,共同到高雄楠梓捐血室挽袖捐血,盼鼓勵國人在落實防疫措施的前提下一起響應,協助度過缺血難關。

趙天麟表示,據台灣血液基金會估算,近日全台血液庫存量驟減,比過去SARS疫情爆發時更嚴重,是20年來最大的缺血危機。以高雄捐血中心為例,目前A型與O型的血液存量均已不足4日,B型與AB型的血液存量也僅能維持4到7日,新竹捐血中心更是除了B型血以外,其餘血型庫存量均不足4日,顯示許多傷病患的生命與醫療權益將在不久後面臨嚴峻考驗,亟需國人挽袖相助。

趙指出,民眾可能會擔心出門捐血與「避免外出」的防疫方針有所牴觸,但其實中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中日前在記者會上已有說明,捐血是對醫療量能有幫助的活動,不會去禁止,但民眾仍應審慎評估身體狀況與捐血處所的風險程度,若去捐血,也一定要全程戴好口罩並保持社交距離。

林智鴻說,近日網上有訊息指稱接種過COVID-19疫苗的人不能捐血,否則將破壞受血者體內的天然抗體,此為不實訊息,疫苗不會破壞人體內的抗體,捐血人血液中與抗體有關的血清也會被分離出來,不致影響到受血者,因此已接種疫苗的民眾只要沒有身體不適或其他不宜捐血的因素,就可放心捐血。

今共同響應捐血行動的趙天麟服務團隊執行長林志誠、前金新興苓雅區執行長鄧巧佩,及前鎮小港區執行長黃雍琇也說,目前各捐血站都已實施實聯制、人員分流等防疫機制,盡可能將群聚風險降至最低,國人在健康狀況允許,並落實戴口罩、維持社交距離等防疫措施的前提下,也不妨一起捐出熱血。

民進黨立委趙天麟挽袖捐血。(趙天麟辦公室提供)

民進黨立委趙天麟(中)邀請高雄市議員林智鴻(右二)及服務團隊成員響應捐血。(趙天麟辦公室提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中