晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》感冒、過敏還是染疫? 醫師教可以這樣分

2021/05/23 18:38

有醫師提供一些過敏、感冒和武漢肺炎的方式,但他也說,武漢肺炎的症狀千變萬化,要確診還是得靠篩檢。(資料照,記者陳建志攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,此時如果出現疑似症狀,很容易讓人心生焦慮、緊張。偏偏感冒、過敏的常見症狀都和武漢肺炎類似。有醫師提供一些分辨的方式,但他也說,武漢肺炎的症狀千變萬化,要確診還是得靠篩檢。

徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文指出,過敏的患者在疫情期間,如果過敏發作起來流鼻水、鼻塞或過敏咳、甚至氣喘,的確會很容易跟感冒甚至是新冠肺炎混淆。

徐嘉賢提供一些大方向供判斷,但他也說,每個人的狀況不一樣,會有一些細節的不同,擔心的話,盡量還是想辦法看醫生。

過敏:

時間比較固定、症狀不太會改變、沒有發燒,沒有味覺改變。但是長期鼻子過敏、鼻竇炎,也會同樣有嗅覺喪失或嗅覺異常。

氣喘會咳嗽,並不是只有喘而已。甚至有些咳嗽還會有痰音,不要被「喘」字表面的意思所誤導了。總括來說過敏是不會發燒。

一般感冒:

症狀大多會隨著時間而變化,例如:剛開始打噴嚏、隔天流鼻水、隔天開始喉嚨痛等,也可能會發燒。

武漢肺炎:

徐嘉賢說,武漢肺炎的症狀千變萬化,很像一般的感冒,甚至連無症狀感染者都有了,因此相當難以察覺和分辨。

「味覺和嗅覺異常」雖然並不是武漢肺炎「獨有」的症狀,其他普通的感冒病毒也會發生,所以「味覺/嗅覺異常」並不是唯一的特徵,但是武漢肺炎的比例特別高(68%—85%嗅覺異常,71%—88.8% 味覺異常),而且出現嗅覺/味覺異常是在初期,還沒有進入肺部之前的一個徵兆。

徐嘉賢直言,唯一能夠確定的方法就是做篩檢。但他奉勸大家,除非醫生有強烈懷疑、接觸史、足跡和確診者重疊的,千萬沒事別想去湊熱鬧「篩檢看看」,因為在篩檢站、急診、大醫院的風險或許還更高,而且正在替我們防疫的醫護人員已經很忙了,千萬不要增加他們額外不必要的工作。

他說,若是真的真的很想湊熱鬧、不甘人後的話,麻煩拜託大家等政府再次開放疫苗接種時,請大家拜託盡快去預約施打。疫苗施打率有普及的話,疫情才有停止的一天。

另外最後也請各位過敏患者這段時間,仍要好好控制過敏。至少把一個干擾因素控制住,免得自己也很懷疑到底是過敏還是感冒?

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中