晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》慢性病友不怕! 國健署推「抗疫四要」:做好健康管理

2021/05/22 17:53

疫情期間,慢性病患者應居家監測血壓、血糖,並紀錄相關數值,按時服藥。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續蔓延,全台警戒提升至三級。國健署提醒患有三高、腎臟病等慢性病患者應戴口罩、勤洗手之外,同時也要減少外出,並且遵守4要原則,一起做好健康管理。

針對慢性疾病患者在家抗疫,國健署長吳昭軍署長呼籲,應維持正常作息,持續規律服藥,不可擅自停藥,定期測量血壓、血糖,並做好個人慢性病控制。外出時應戴口罩,養成使用肥皂勤洗手的好習慣。

國健署提供慢性病抗疫四要,協助病友健康管理,共同對抗疫情如下:

●要定期量血壓、血糖

建議慢性病患者居家監測血壓、血糖,並紀錄相關數值,按時服藥,以掌握身體狀況及控制病情。

●要按時用藥

慢性病患可憑醫院或診所開立之慢性病連續處方箋,優先至社區健保藥局領藥,減少出入醫院次數,降低感染風險;因應疫情,部分醫院有增設慢性處方箋院外領藥服務窗口,慢性病人也可先透過網站或電話詢問後多加利用。

●要保持良好的生活習慣

維持均衡飲食原則,多喝水,每週至少運動5次,每次達30分鐘。居家運動可參考本署健康九九網站的「我家也是健身房」多媒體影音,跟著動一動舒展身體,也能維持心情愉快。

●要回診追蹤

做好個人防護定期回診,初期發病或病情穩定者,可優先選擇社區診所照護,另居家隔離或居家檢疫者,可聯繫縣市衛生局,透過視訊方式或依當地衛生局之規定來就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中