晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》懷孕失眠怎麼辦? 醫:從生活習慣慢慢改變

2021/05/21 16:26

孕婦萬一遇上失眠,不需太過焦慮,好好放鬆自己,身心靈也能得到不錯的休息;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕在懷孕的任何一個階段,孕婦都有可能會因為生理或心理的變化,而碰上失眠的問題。婦科醫師分析失眠原因並表示,生活習慣的改變慢慢調整,但失眠不會影響肚裡寶寶健康,媽媽們不需特別焦慮,適度放鬆,就能好好的休息。

禾馨新生婦幼診所院長楊濬光在臉書粉專「媽媽好孕,寶寶才好運:婦產科楊濬光醫師」發文表示,導致孕婦失眠的原因如下:

●肚子變大,翻個身都困難,更別奢望有舒適的睡眠姿勢了。

●平躺時胃食道逆流加重,心窩灼熱感相當的不舒服。

●胎兒壓迫膀胱,造成半夜常常跑廁所,中斷睡眠。

●半夜小腿容易抽筋。

●白天適度的運動有助睡眠品質,但孕期的運動量往往變少。

●一些助於睡眠的事情,比方說泡熱水澡、薰香精油、性行為、小酌等,好像懷孕的時候都不太能做。

●必須服用安眠藥才能入睡的人,懷孕後不敢再用藥助眠。

●睡不著的時候,就開始擔心會影響寶寶健康,於是在更加的「搞操煩」之下,愈難以入睡。

楊濬光提到,上述的情形,其實都有改善的方法。要明白懷孕時,哪種睡姿都好,網路上流傳著孕婦要「左側躺」的謠言,已經導致許多人黑了眼圈。胃食道逆流的問題,也可以藉由制酸劑、墊高枕頭等方式獲得改善。

生活習慣的改變,比方說午睡不要超過半個小時、晚餐後不喝水、每天至少一個小時的輕度運動(散步、伸展操)等等,會讓您的睡眠品質大大的改善。

楊濬光認為,失眠是不會影響肚裡寶寶健康的,因此萬一遇上失眠,也不需太過焦慮。把眼睛閉上聽聽音樂,放空自己一下,身心靈其實也會得到不錯的休息。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中