晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》靠「4大穴位」緩解糖尿病! 醫:按摩強化氣血循環

2021/05/20 15:30

糖尿病患者除了日常飲食控管外,醫師建議,也可按摩足三里穴、脾俞穴等4個部位,強化氣血循環來舒緩病情;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕糖尿病是現在最好發的疾病之一,除了遺傳,現代人重油重鹹外加手搖杯的飲食模式也非常容易引發糖尿病;醫師分享,除了日常飲食控管外,也可按摩足三里穴、脾俞穴等4個部位,強化氣血循環來舒緩病情。

台灣中醫預防保健協會創會理事長、中醫師樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文說明,糖尿病最大的隱憂,就是血糖控制不良所產生的各種併發症,可能導致心臟病、中風、終生洗腎或是截肢等,不能不警惕;除了日常的飲食調養,也能透過按摩以下4個穴道,強化臟腑四周的氣血循環來緩解糖尿病情。

1、脾俞穴:人體背部,在第十一胸椎棘突下,旁開1.5寸 ( 兩指寬處 )。

2、足三里穴:位於膝下三寸,距脛骨前緣一橫指。

3、陰陵泉穴:小腿內側,脛骨內側髁後下方凹陷處。

4、三陰交穴:於小腿內側,內踝尖上三寸,脛骨內側緣後方凹陷處。

●按壓方式:每天早晚各按壓1次,每次5分鐘。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中