晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》網傳疫苗無效? 查核中心打臉了

2021/05/19 21:26

專家指出,AZ疫苗對「英國變種病毒」仍有很好的保護力。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情擴大,近日網路上流傳,「現今的疫苗對於新變種病毒失去作用,且去年可用類固醇治癒武肺病毒,但現今若染疫只能等死」等訊息,不過,被查核中心打臉了。

查核中心指出,近日在社群媒體與通訊軟體上流傳「去年的病毒株就算確診了,可以用steroid等等藥物治療。衛生總監說了,現在開始爆發的病毒株對於steroid完全不起作用,只有等死!或希望自然康復」、「現在的疫苗對於所有這些新變種的病毒株都是無效的!只是對於去年的病毒株有效」等訊息,造成民眾不安。

台灣事實查核中心指出,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說過,目前常見的變種病毒有「英國變種病毒」、「南非變種病毒」、「印度變種病毒等」,整體來說不同疫苗對於不同變異株的保護力不同,但仍有一定保護力,部分效果的確比較差,但不至於完全沒有保護力。

邱南昌根據台灣的疫情狀況,認為目前正在流傳的主要是「英國變種病毒株」,而台灣施打的疫苗為AZ疫苗,研究顯示對於英國變種病毒株仍有7成的保護力,與沒施打疫苗的對照組相比,能減少70%的有症狀感染,鼓勵符一合資格的民眾,應儘量接種疫苗。

林口長庚醫院感染醫學科醫師鄭鈞文也表示,新冠病毒的藥物治療可分成兩大類,一種是可以抑制病毒,減低病毒量的藥物,如感染初期常用的瑞德西韋等;而另一類是降低病毒引起的身體發炎反應,而如傳言提到的類固醇藥物,就是用來調控及減緩器官發炎及免疫作用的情況。

鄭鈞文說明,傳言提到的「類固醇對變種病毒株沒作用」,是錯誤的說法,由於類固醇治療的目的為「調控身體發炎反應及免疫作用」,因此與是否是「變種病毒株」無直接關聯,呼籲民眾正確防疫的作法應該是全面且一致性的防護,外出要全程佩戴口罩、保持距離、勤洗手,就算碰上無症狀感染者,也能降低被感染的風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中