晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》停電受困電梯如何自救? 專家:「這行為」千萬不能做

2021/05/18 12:23

民眾受困電梯時,不要驚慌,因為電梯車廂不是全密閉空間,不會有窒息的問題,保持冷靜向外求援,切勿強行開門攀爬,以免發生危險。(資料照,記者林嘉東翻攝)

〔健康頻道/綜合報導〕一週無預警兩次大停電讓民眾熱翻也罵翻,更有多起民眾受困電梯驚魂,面對天氣來越熱,加上疫情升溫民眾在家時間延長,用電量更高,如果又突然停電,當我們被困電梯時該麼辦?消防局教你如何自救!

新北市政府消防局指出,電梯車廂不是全密閉空間,不會有窒息的問題,所以保持冷靜切勿驚慌,迅速向外求援,可按壓車廂內緊急連絡電話裝置與管理人員或電梯公司連絡,或撥打行動電話向外求救,如:管理單位、電梯公司、消防隊…等。當前2項作業皆無回應時,請間歇性用力拍打車廂發出聲音來呼救,保持體力耐心等待救援,切勿強行開啟車廂門扉或救出口,切勿試圖攀爬脫困,以免發生墜落或意外發生。

如果是管理者發現電梯故障關人,記住下列8點處理注意事項。

●電梯故障管理者處理作業須知
1、確保乘客與自己的安全為最優先的處理要務。
2、保持冷靜勿慌亂,取適當正確因應措施。
3、以電梯緊急連絡電話裝置與受困乘客通話及情緒安撫。
4、聯絡電梯公司派員維修處理。
5、緊急狀況時請務必清楚告知救援單位。
6、天災事故或有危害人身安全之緊急狀況,請聯絡消防隊或救難…等單位緊急派員處理。
7、電梯故障關人時,管理人員應第一優先通知電梯保養廠商;若電梯車廂內乘客有立即性的生命危險,請同時通知消防救災單位。
8、消防救災單位到達現場進行救援時,除非乘客有立即性危險,請會同電梯公司人員同時救援。
9、為避免造成管理單位電梯維修費用的龐大支出,非必要時,請儘量不破壞電梯門為原則。

消防局也提醒電梯運轉中,突遇火災、水災、地震。請按最近樓層或停止樓層,迅速離開(預知停電、火災、地震請勿搭乘電梯)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中