晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》女業務喉嚨卡卡、老覺得有痰 原來是咽喉逆流

2021/05/11 16:40

咽喉逆流會讓人覺得喉嚨有異物感、吞嚥困難、喉嚨痰液變多、咳嗽、說話容易疲倦,以及聲音沙啞的現象;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕在房仲業擔任業務主管的C小姐,經常三餐不正常且咖啡不離手,也一直覺得喉嚨有痰卡卡不舒服,一直覺得有痰,又咳不出來,很擔心喉嚨長腫瘤,趕緊就醫檢查,經鼻咽內視鏡檢查發現是咽喉逆流(LPR),讓她鬆了一口氣,但醫師也教她要改變生活習慣。

樂生療養院耳鼻喉科主任欒智偉表示,咽喉逆流指的是,當胃內容物向上逆流超過下咽部,甚至進入喉部的現象,使喉部黏膜發生發炎反應,所引起種種上消化呼吸道症狀。

欒智偉表示, 許多研究指出,咽喉逆流是上食道括約肌鬆弛的問題,而胃食道逆流則是下食道括約肌的問題,雖然兩者症狀相似,但卻是不同的疾病。

咽喉逆流多在白天發生 胃食道逆流多在夜間平躺時

咽喉逆流較常發生於日間,醒著的時候;而胃食道逆流則較常發生於夜間平躺。胃酸侵襲所導致咽喉發炎,讓病人覺得喉嚨有異物感、吞嚥困難、喉嚨痰液變多、咳嗽、說話容易疲倦,以及聲音沙啞的現象,時常有「清喉嚨」情形,影響到日常生活。

改善咽喉逆流有三招

●生活習慣改變:戒消夜,避免暴飲暴食,飯後不宜躺或臥,應避免油炸,以低脂肪飲食較為適合,刺激性的飲料會引起胃酸分泌者像是咖啡、茶、巧克力、薄荷、汽水及含有咖啡因的食物應避免,不喝酒、不抽菸。

●藥物控制:最常使用氫離子幫浦抑制劑(PPI)等制酸劑,但其對非酸性的逆流就無法發揮效果,另外還可使用一種新藥物—藻膠酸,服用後可與胃酸結合,在喉嚨食道與胃間形成低密度泡沫乳膠層,可貼附胃黏膜形成一道保護膜,還可進一步阻絕胃酸往上逆流,而減少喉咽逆流症狀。

手術:增加上食道括約肌的阻力,減少逆流。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中