晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉大攜手林口長庚醫院 發現治療肺癌新藥

2021/05/11 14:07

嘉大研究人員利用分子生物檢測技術偵測發炎因子蛋白物質含量,發炎因子越多代表裸鼠體內發炎越嚴重。(記者丁偉杰翻攝)

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕肺癌居國人癌症十大死因榜首,嘉義大學獸醫學系副教授張耿瑞團隊與林口長庚醫院胸腔外科醫師吳青峰,發現肺癌治療新策略,透過新一代冠狀動脈支架塗層藥物「zotarolimus」抑制肺癌細胞「mTOR」分子路徑活化,能達到抗癌效果,經動物實驗證實,可縮小肺癌腫瘤、增加存活率及抑制肺癌轉移,這項研究成果上月登上國際知名期刊《國際分子生物科學(International Journal of Molecular Sciences)》。

張耿瑞攻讀博士班時,即開始從事mTOR分子路徑研究迄今已10多年,他表示,最早時期該項研究結果所產生副作用很大,經長期不斷分析試驗,目前對於肺癌已有顯著效果外,對於大腸癌或乳癌等國人好發癌症,其動物試驗結果也可望在3年左右看到好消息,未來會再考慮執行人體試驗,待嚴謹臨床試驗後,可再進一步確認其對抗癌症效果。

顯微鏡下肺癌細胞生長情形。(記者丁偉杰翻攝)

嘉大前校長邱義源教授也是該文章作者群之一,他表示,mTOR分子路徑存在於體內正常及癌症細胞內,但於癌症細胞會特別活耀,全世界對於抗癌新藥研發,有部分學者和醫師專注於此路徑,試著搜尋其它抗癌新藥,張耿瑞老師領導的研究團隊完成此項重大研究突破,值得肯定。

根據衛福部統計,肺癌不僅為國人主要癌症死亡原因之一,男女性癌症死亡率皆為前三名,每年有超過9000千人死於肺癌。

吳青峰表示,肺癌傳統上治療包含藥物和外科手術,但多數病患對外科手術充滿恐懼,且臨床上統計超過70%肺癌病患,發現時已是晚期,但晚期肺癌5年存活率仍有改善空間,因此研發有效的新藥物對抗肺癌,對於目前的治療方式相當重要。

嘉大獸醫學系副教授張耿瑞(左3)師生研究團隊合影。(記者丁偉杰翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中