晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4個月大嬰兒吃蒸蛋過敏長紅疹 醫師:會隨年紀漸長改善

2021/05/08 09:30

洪千惠醫師建議在幼兒4到6個月開始給孩子少量攝取花生、雞蛋,可降低長大後過敏機率。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕讓孩童腸胃及早習慣少量過敏食物,可降低長大後過敏機率!4個月大的男嬰開始吃副食品,媽媽餵他吃蒸蛋都吃光光,3小時後臉上卻長紅疹,立刻送醫發現是輕度食物過敏,服用抗組織胺藥物後即消退,小兒科醫師指出,雞蛋、花生、牛奶等是高過敏食物,但部分食物過敏都會隨年紀漸長而改善且不會再發作。

台中醫院小兒科醫師洪千惠表示,食物引起身體不正常的免疫反應即為食物過敏,少量的食物過敏會產生症狀,包括癢疹、鼻子癢、流淚、腹痛、嘔吐、腹瀉或水腫等,嚴重則會造成過敏性休克。

根據近年研究發現高過敏性的食物越晚給寶寶嘗試,越容易在長大時產生過敏,但部分食物過敏都會隨年紀漸長而改善且不會再發作,但若症狀太嚴重、伴隨其他過敏疾病、檢測的過敏指數過高,就有可能無法痊癒。

洪千惠指出,以食物種類來說,牛奶過敏大致在10歲消失,雞蛋約6歲,豆類過敏約45%在6歲緩解,小麥過敏有50%在7歲會免疫,花生則有20%到25%的人可能會免疫,而堅果類過敏則無法改善。

對雞蛋、花生及牛奶過敏的小孩,在6至10歲會緩解。(記者蔡淑媛翻攝)

洪千惠說,有關食用花生過敏,2015年早期學習花生過敏試驗(LEAP)發表於新英格蘭醫學雜誌,發現幼兒在4至6個月大開始吃花生,比起1歲之後才吃花生,產生過敏的機率大減,因此美國、歐洲、澳洲、日本的過敏學會都建議在4至6個月開始給孩子少量攝取花生。

對於雞蛋,澳洲雪梨大學於2016年發表避免雞蛋過敏試驗(BEAT)及日本東京 國家兒童健康及發展中心在刺胳針期刊發表高過敏風險兒童的雞蛋過敏預防實驗(PETIT)研究,也建議及早給予雞蛋食用。

洪千惠提醒,寶寶的腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化就進入血液裡,引起過敏反應,建議家長留心觀察寶寶攝取食物後產生的症狀,若是寶寶吃了某種食物產生過敏症狀,先不用驚慌,可以觀察過敏症狀,輕微的疹子可以等2至4週後再嘗試,比較嚴重如全身疹子、拉肚子等,可半年後再嘗試;若是嚴重到過敏性休克、呼吸困難,應儘速就醫治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中