晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腸道顧好人不老!營養師「逆齡保養術」大公開

2021/05/09 07:37

纖維有清掃腸道髒汙的能力,營養師建議每日攝取3蔬(1碗半熟蔬菜)2果(2顆拳頭份量)助腸道健康。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕年過50歲若沒有特別保養,身體會加速老化,不僅食慾差、胃口不佳,腸胃的消化吸收狀況更不如從前;對此,營養師表示,保持身體健康先從腸道保養開始。建議攝取足夠纖維、水分等方法,這都是讓腸道逆齡的保養之道。

雙北市的居家長照營養師林俐岑在個人平台「林俐岑營養師的小天地」發文分享,年紀越來越大,食物吃下肚消化不良、營養吸收也差,身體自然無法健壯。建議要趁早保養身體,若腸道顧得好,人就不會老。

攝取足夠纖維食物、補充水分

林俐岑指出,纖維有清掃腸道髒汙的能力;除了每日基本的3蔬(1碗半熟蔬菜)2果(2顆拳頭份量)之外,纖維量豐富的全榖雜糧食物也可攝取,另還需攝取足夠水分,「每日水分建議量」可依照個人體重乘上30-40去計算,建議早晨起床不妨喝杯溫水,刺激腸道蠕動幫助排便。

攝取好油滋潤腸道、助排便

林俐岑表示,許多人擔心怕胖,完全不敢碰油,幾乎採取無油料理,但無油料理不僅會讓皮膚缺乏滋潤、光澤,還會使腸道乾澀!建議適量攝取好的油脂,像是橄欖油、芝麻油、苦茶油、亞麻仁油、酪梨油等,讓腸道滋潤,排便更給力。

補充益生菌 助腸道保健

林俐岑說明,益生菌應視個人狀況補充。如,三餐外食族、飲食又傾向於肉食主義者,「腸道菌相」肯定以壞菌當道,建議多攝取蔬果外,也需要補充對腸道保健有益處的益生菌,逆轉腸道菌相,還給腸道年輕力!

運動增肌練核心 按摩腸道助蠕動  

林俐岑說道,隨著年紀增長,若運動量不夠的50歲族群,腸道蠕動的力量明顯會減弱,建議增加運動量鍛鍊身體肌力及核心肌群;此外,腸蠕動慢的民眾,可透過自我順時鐘按摩腸道的方式,增加腸道蠕動力。提醒,留意按摩的時間,建議在「早晨起床餐前」或是「餐後2小時」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中