晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不吃早餐為減重 醫分析利弊:重點別放錯

2021/05/08 07:32

醫師認為,早餐的重點不在吃與不吃,而是吃下什麼。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕為了減重,「不吃早餐」已經是許多人推崇的生活習慣,但不吃早餐的減重效果和對健康有何影響是眾說紛紜,醫師指出,目前的研究統計無法得出不吃早餐就會比較瘦的結論,但不吃早餐其實有好有壞,吃了甚麼尤其重要。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書粉專「減重醫師 蕭捷健」發文表示,針對減重和早餐的關係,重點並不在於吃或不吃,而是到底吃下什麼食物,取得胰島素和皮質醇的平衡更是重要,例如飯糰、薯餅、三明治等會升高胰島素,打斷脂肪燃燒,這種早餐當然是不吃比較好,對此他也針對吃不吃早餐的好壞做出分析。

蕭捷健說,若前一天晚餐後禁食,經過一整個晚上,身體都處於燃燒脂肪的狀態,不吃早餐就能夠讓身體持續燃燒脂肪;但有些人工作時活動量大,不吃早餐反而會讓身體產生壓力、血糖不穩定,造成工作效率差、脾氣暴躁、無法集中精神;且身體的壓力和血糖不穩定會造成皮質醇升高、肌肉流失,反而對減重沒有幫助。

蕭捷健建議,早上能吃點豐富的蛋白質和纖維,若活動量大則可以吃個地瓜;此外,國健署也曾表示,早餐應避免的高熱量、高油、高糖和低營養的加工食品,並提出健康早餐5原則:

1、以全穀為主食

2、搭配適量蔬菜、水果

3、選擇優質蛋白質

4、選低脂肪食物

5、油糖鹽盡量少

國健署也提到,不吃早餐可能會導致下一餐飢餓過頭導致無法控制食量,造成「報復性飲食」,因此維持三頓正餐和均衡飲食,仍是體重控制的重要原則。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中