晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「提神」到失眠? 學者:咖啡因代謝時間因人而異

2021/05/05 17:17

咖啡雖然能提神,但仍應注意每日攝取量,避免飲用過多造成身體負擔。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕咖啡因藉由跟大腦中的腺苷酸受體結合,抑制腺苷酸釋放想睡覺的訊號,讓我們保持清醒。但對於某些人而言,含有咖啡因的飲品雖然能幫助提神,卻「提神」到睡前,難以入眠。研究人員表示,每個人體質不同,代謝咖啡因的時間也因人而異,沒有標準答案。

據外媒《CNN》報導,影響咖啡因飲品作用時間的包括生活習慣、是否有用藥等等。新加坡國立大學的流行病學和營養學研究人員羅布·範·丹(Rob M. van Dam)說明,即便每個人對於咖啡因的反應大不相同,但若是長期在失眠與咖啡因的循環中,可以透過逐量減少攝取來改善問題,而非幾點後不該飲用,因為並非每個人都能正常代謝,例如食用口服避孕藥的人,需要2倍的時間才能完全代謝;另外,遺傳也可能導致肝臟代謝咖啡因的速度不同。

羅布·範·丹補充,許多人會將咖啡因與癌症、心血管疾病做連結,但其實在一般狀況下,身體都能正常代謝咖啡因,只要遵守每日建議攝取量,適度飲用即可。

我衛福部食品藥物管理署規定,含有咖啡因的飲料都應該標註含量,建議每人每日咖啡因攝取量不超過300mg。而攝取過量的咖啡因,可能會產生焦躁、心律不整、心悸等症狀,若不喝咖啡就會渾身不舒服,應注意可能已經喝下過量的咖啡因。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中