晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國首創!花蓮為50歲以上中低收「免費打帶狀皰疹疫苗」

2021/05/03 14:52

花蓮縣副縣長顏新章今天上午帶頭率先接種帶狀皰疹疫苗。(花蓮縣政府提供)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕目前帶狀皰疹疫苗並沒有公費接種,一般建議是50歲以上可以自費施打疫苗,花蓮縣政府今天上午宣佈,將以4年時間執行「花蓮縣帶狀皰疹疫苗接種計畫」,全國首創「每年提供3000劑」疫苗,提供設籍花蓮縣的50歲以上低收、中低收入戶,以及65歲以上糖尿病族群免費接種,即日起符合資格者可以到13鄉鎮衛生所洽詢。

目前帶狀皰疹疫苗的接種,一般建議是50歲以上民眾可以考慮自費施打,一劑價格約4800元至6000元不等。衛生局表示,帶狀皰疹是中老年人常見的疾病,根據健保署研究,只要過去曾感染過水痘病毒,之後罹患帶狀疱疹的機率估計是32.2%,亦即每3人就有1人得病,發生率及症狀嚴重程度則會隨年紀增長而增加,超過一半的感染者是在60歲以後得病,65歲以上帶狀疱疹發生率可達到11.5%。

花蓮縣政府今天宣佈,將為50歲以上低收、中低收弱勢民眾、以及65歲以上糖尿病長輩,免費施打帶狀皰疹疫苗。(花蓮縣政府提供)

由於年紀大的人得帶狀皰疹,症狀往往比年輕人嚴重,有可能造成長期慢性疼痛的後遺症,對於中老年人生活品質、身心健康影響非常大,也讓得病者飽受煎熬。為此花蓮縣今天上午由花蓮縣長徐榛蔚召開記者會,宣佈「花蓮縣接種帶狀皰疹疫苗」施政計畫,現場並由副縣長顏新章及縣府民政處長林金虎帶頭接種疫苗。

縣長徐榛蔚說,花蓮縣65歲以上老人占人口比例17.47%,因應高齡化社會需求,縣府非常重視照顧銀髮族的政策,希望「安老」好讓年輕人沒有後顧之憂,因此線今年除啟動「我協助-您好吞」護老政策,幫助吞嚥困難的長者鍛鍊及伸展咽喉、舌頭等肌肉群,幫助長輩正常進食,也將在今年開始實施花蓮縣帶狀疱疹疫苗接種施政計畫(2021年-2024年),「只要打一針,就可以降低5成到7成的罹病率、效果可維持10年」。

衛生局表示,透過花東發展基金專案補助,將為符合資格者包括設籍花蓮縣縣50歲以上低收、中低收入戶民眾,以及65歲糖尿病族群(不排富),每年提供3000劑的帶狀皰疹疫苗免費施打,保護經濟弱勢、以及免疫力較低的糖尿病長輩免於受到帶狀皰疹困擾,即日起均可到13鄉鎮衛生所洽詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中