晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重迷思大揭密 節食恐落入復胖循環

2021/04/29 07:21

減肥時過度強調節食,反而會陷入復胖循環之中;圖為情境照。(取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕減肥不外乎飲食控制與多運動,因此許多人選擇少吃,希望藉此來讓體重下降,但是一味的節食卻可能產生反效果。營養師表示,因節食而減輕的體重,只會在減肥初期看到效果,遇到停滯期之後,便會馬上復胖,堆積成脂肪。

營養師陳嫚羚在臉書粉專「營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師」發文指出,減重者常有迷思,認為節食可以讓體重更快下降,實則不然。因為當身體獲得的能量不足時,會將代謝率下降,但只要恢復成正常飲食量時,就會復胖。節食還會導致營養不良、肌肉減少,使得氣色不佳、體脂率升高,即便體重數字有減少,卻累積了許多脂肪在體內。對體態過度苛求、過度在意旁人眼光則會對減肥者造成壓力,一旦壓力過度時可能報復性進食,讓體重再度回升甚至超過原本的數字。

因此陳嫚羚說,千萬別用節食的方式來減重,避免落入復胖循環當中,應該尋求更健康的方法,例如戒除含糖飲料、精緻甜點、加工食品,再搭配運動訓練與良好的生活作息、心態,不僅可以馬上看到成效,也能養成不復胖的好體質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中