晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》螞蟻不吃純蜂蜜? 食藥署:無法作為純不純的依據

2021-04-27 19:03

食藥署指出,純蜂蜜也會吸引螞蟻。(歐新社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」,是因為蜂蜜的水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻一起將美味的食物搬回家。食藥署指出,這是錯誤的,純蜂蜜也會吸引螞蟻。

食藥署解釋,若蜂蜜本身水分含量較高,或是長時間接觸空氣吸濕而提高水分含量,一樣會吸引螞蟻。原因在於純蜂蜜中的單醣非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源。食藥署提醒,螞蟻對蜂蜜的喜好度是無法作為判別蜂蜜純不純的依據。

另外食藥署提醒,蜜蜂採集蜂蜜時可能會採集到含有肉毒桿菌的孢子,提醒有1歲以下幼兒的家長應避免幼兒食用蜂蜜。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應