晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子忘了打疫苗都能補? 醫:這個疫苗沒有「回頭路」

2021/04/27 07:33

兒科醫師提醒,輪狀病毒疫苗一旦過了接種時程就沒有辦法補。(健康網攝)

〔健康頻道/綜合報導〕當父母是一件沒有回頭路的事,兒科醫師提醒,育兒過程中,除了月子中心、睡眠品質、睡到自然醒等,輪狀病毒也是過了接種時程就沒有回頭路的事。

徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文表示,大部分疫苗,錯過了時間,還可以找時間去補打。唯獨就是輪狀病毒疫苗,一定要在8個月大之前完成。

徐嘉賢說,目前國內市面上有兩家輪狀病毒疫苗,一家吃兩次,另外一家吃3次。兩家都各有優點,也都同樣有著「回不去」的問題。

根據感染管制學會的資料,輪狀病毒疫苗可能出現腸套疊的副作用,而根據過去的經驗,研究專家發現腸套疊發生的個案,有較高的比率發生在較大年齡才接受輪狀病毒疫苗的幼童中,目前也還缺乏足夠數據證明使用於較大嬰兒的安全性。

根據疾管署的資料,輪狀病毒是5歲以下幼兒腸胃炎的主要原因之一,會引起嘔吐、水瀉、發燒、腹痛、食慾不振、甚或脫水。在已開發中國家,輪狀病毒腸胃炎很少造成死亡,但因嚴重水瀉而致需住院的比率仍高。

建議接種時程:

2劑時程為出生滿2、4個月(最後1劑不得晚於出生後24週接種)。
3劑時程為出生滿2、4、6個月(最後1劑不得晚於出生後32週接種)。

徐嘉賢提醒各位家中有小嬰兒的爸爸媽媽,趕緊翻開寶寶的健兒手冊,看看是不是應該趕快要去完成輪狀病毒疫苗了。這個是事後後悔,也沒辦法補的疫苗喔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中