晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》你有拇趾外翻嗎? 醫:畫兩條線自我檢測

2021/04/24 19:46

拇趾外翻不但影響美觀,行走時,恐因拇趾關節摩擦鞋,導致滑囊發炎等疾病;圖為情境照。(圖取自freepik)

文/廖志祥

「走路痛、穿鞋痛,甚至睡覺也會痛!」35歲的上班族張小姐因腳痛就醫,她表示,大拇趾常被鞋子磨到紅腫,甚至產生硬痂,對此十分困擾,經過診斷後為「拇趾外翻」;醫師表示,拇趾外翻嚴重恐致滑囊發炎,長期下會影響骨盆,建議民眾尋求專業醫療管道外,也可運用紙筆進行自我檢測。

什麼是拇趾外翻呢?中正脊椎骨科醫院骨科醫師廖志祥在臉書專頁「骨科廖志祥醫師-運動醫學講堂」發文說明,首先試試看腳併攏時,大拇趾會不會比YA?拇趾外翻是指大拇趾往第二腳趾偏移,以致大腳趾根部骨頭明顯突出一塊。拇趾外翻除了影響美觀外,突出的那一塊常被鞋子磨到又紅又痛,嚴重可能導致滑囊發炎,加上走路時由於拇趾關節疼痛,足踝容易不穩定,長期下來連膝蓋、骨盆都會受到影響。

廖志祥提及,醫學上定義「拇趾外翻」需要測量腳趾骨頭之間的角度,如:

●拇趾外翻角度(Hallux Valgus Angle,HV):第一趾骨和第一蹠骨之間角度。

●第一蹠骨間的角度(Intermetatarsal angle, IMA):第一蹠骨和第二蹠骨之間的角度。

當拇趾外翻角度(HV)> 15 度,第一蹠骨和第二蹠骨間的角度(IMA)> 9 度的時候,就稱為「拇指外翻」,輕重程度如下:

●正常:HV < 15 度,IMA < 9 度

●輕微:HV15 – 20 度之間,IMA 9 – 11 度

●中度:HV20 – 40 度之間,IMA 11 – 18 度

●嚴重:HV > 40 度,IMA > 18 度

拇趾外翻 自我檢測3步驟

1、紙上描出你的腳。

2、大拇趾外側骨頭連出兩條線(如下圖)。

3、超過15度就可能是拇趾外翻,建議應盡早尋求專業醫療協助。

廖志祥提醒,任何醫療皆有潛在風險,並非每位患者都適合,實際治療方式須由醫師當面評估後決定。(取自廖志祥臉書粉專)

拇趾外翻自我檢測表。(圖由廖志祥提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中