晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腎臟病「藥」注意 誤信偏方恐腎衰竭

2021/04/23 18:41

服用任何藥物都應遵照醫師指示,切勿自行用藥,尤其是止痛藥,以免傷腎;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕腎臟在人體之中扮演清除廢物與維持酸鹼度平衡的角色,負責將食物的殘渣分解代謝排出體外,但要小心暴飲暴食,可能讓腎臟「過勞」。營養師表示,均衡的飲食,適當攝取蛋白質、避免餐餐大魚大肉,對腎臟而言才是最友善的。

榮新診所營養師李婉萍在臉書粉專「李婉萍的營養天地」以及個人平台發文指出,保腎首重飲食,應該以少油、少鹽、少糖為原則,調味料與加工品也要適量,每天建議飲水1500~2000c.c.且勿憋尿。除了注重飲食之外,也要盡量避免不運動、抽菸、吃檳榔的習慣,從生活上改變,減少腎臟負擔。

李婉萍與萬澤內科診所腎臟科醫師施孟甫提到,千萬別吃來路不明的草藥,藥品中的成分多屬於偏方,,其中含有的馬兜鈴酸會對腎臟造成不可逆的反應、甚至腎衰竭。另外,止痛藥雖然可以緩解疼痛症狀,但要注意不可以濫用,以免傷腎。任何藥品在服用前都須遵照醫囑,並由專業人員指示後服用。

李婉萍與施孟甫提醒,想要有好的腎臟就應該從日常生活中做起,注意身體傳達的小訊息,養成均衡飲食與良好的生活習慣,並列出國健署發布的「泡、水、高、貧、倦」口訣,提供給民眾自我檢查,若有產生以下徵狀,應及早就醫尋求幫助。

●泡(泡泡尿):注意早上起床第一泡尿使否有類似浮油的構造。

●水(水腫):是否有持續性的水腫,建議可以從小腿測量,以避免誤判水腫原因。

●高(高血壓):血壓長期高於130/80mmHg以上須注意。

●貧(貧血):腎臟疾病會造成紅血球生成量不足,會導致無法造血、貧血。

●倦(疲倦):貧血會導致倦怠感出現。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中