晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老人骨鬆骨折 微創新療法當天可下床

2021-04-22 12:47

劉少政醫師表示,因骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折的機率很高,要特別留意。(圖由大千醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕每年因骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折的病患約有6萬人,其中65歲以上就高達1/4;過去這類病人多以臥床、藥物或背架支撐等保守療法為主,若治療時間較長可能衍生肺炎、褥瘡、泌尿道感染、深部靜脈血栓等併發症出現。不過,現有微創脊椎鋼釘固定及經皮椎體成形術的新療法,當天即可下床。

75歲郭姓老婦3個月前因彎腰提重物,造成第一腰椎壓迫性骨折,在其他醫院接受手術治療,但術後仍持續腰背疼痛,因此轉至苗栗市大千綜合醫院就診。醫師經X光檢查發現,老婦手術的椎體骨水泥無法和骨頭有效結合,導致脊椎變形且不穩定。

另一位76歲李姓老婦,一個月前因不慎跌坐地上,同樣造成第一腰椎壓迫性骨折,因害怕手術而僅靠藥物治療,但疼痛持續一個月未改善,經X光檢查發現,她受傷的椎體持續塌陷變形和駝背畸形。

與醫師討論後,2位病人都接受微創脊椎鋼釘固定及經皮椎體成形術,術後疼痛大幅減輕且當天即可下床活動,後續追蹤皆恢復良好。

大千綜合醫院骨科醫師劉少政表示,兩個案例歸究原因就是「骨質疏鬆症」,亦即因骨質漸漸流失而增加骨折機會的疾病。每年因骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折的病人約有6萬名,其中65歲以上就高達1/4,過去這類病人多以臥床、藥物或背架支撐等保守療法為主,治療時間較長甚至有些較嚴重的病人臥床不起,導致肺炎、褥瘡、泌尿道感染、深部靜脈血栓等併發症出現。

針對嚴重骨質疏鬆合併脊椎骨折塌陷變形病人的治療方式,劉少政建議可同時接受微創脊椎鋼釘固定及經皮椎體成形術,將骨水泥灌至骨質疏鬆專用的微創中空骨釘內,讓骨釘與椎體更緊密結合,可以增加脊椎的穩定性、矯正脊椎駝背變形、舒緩病人因脊椎受損造成的慢性疼痛,更重要的是手術只需透過幾個1.5公分的小傷口即可完成,且術後當天即可下床活動,復原速度較快。

劉少政指出,脊椎壓迫性骨折的預防與治療方法首重防止骨質疏鬆症的發生,因此提醒民眾多攝取鈣質與維生素D、戒菸、勿過量飲酒以及規律運動,其中規律運動可改善長者的協調性,避免跌倒而發生骨折。另外,脊椎壓迫性骨折的病人仍有很高的機率會再發生於其他節椎體,建議可與醫師討論,選擇適合的抗骨質疏鬆藥物來預防再次骨折。

骨水泥(紅圈處)搭配微創脊椎鋼釘固定(藍圈處)可幫助增加脊椎的穩定性,且傷口小、復原快。(圖由大千醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應