晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》未按時洗牙 小心牙周病引發心肌梗塞!

2021/04/21 18:04

台灣高達9成國人患有牙周病,平時應該注意清潔與定期洗牙;示意圖。(路透資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕根據國健署調查顯示,台灣9成的人都患有牙周疾病!牙周病主要成因是清潔不當,細菌與食物殘渣堆積,進而造成發炎、出血。針對牙周病的治療,牙醫師表示,除了要注意日常清潔以外,也應該定期洗牙清除牙結石。

米羅牙醫診所牙醫師林昶興在臉書粉專「米羅牙醫診所」發文表示,全台國人罹患嚴重程度不一的牙周病,輕者只需要洗牙、做好衛教並刮除已受感染的牙根表面,保持牙根平整即可;但對重度患者而言,可能需要手術來重建牙周,並且要每3至6個月定期回診,以免復發。

由於牙周病的細菌孳生會導致發炎反應,引發血小板凝集而形成血栓性栓塞,可能導致心肌梗塞或是腦中風,因此牙周病患者罹患心血管疾病的機率是健康口腔的2倍。對此,林昶興提醒,平時要有正確口腔衛教觀念,並且按時回診洗牙,才能有一口健康的牙齒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中