晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別再怪海鮮了! 醫師:痛風3分之2與體質有關

2021/04/19 16:29

雲林慢性痛風盛行率高,台大雲林分院成立痛風治療中心協助患者診斷及治療。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕擔心痛風,許多人不敢吃海鮮,台大雲林分院痛風治療中心、過敏免疫風濕科鄭喬峯表示,痛風是血液中尿酸濃度異常增高導致尿酸結晶體形成,進而引起關節疼痛及發炎的疾病,其中海鮮等高普林食物只是誘發關節炎發生,但尿酸高有3分之2是與體質有關,提醒民眾要定期抽血檢測尿酸值。

根據統計資料顯示,雲林居民的痛風性關節炎盛行率約6.6至7.2%;另台大雲林分院門診也發現,雲林慢性痛風病患比率遠高於都會區,台大雲林分院成立痛風治療中心協助早期診斷及時治療。

痛風治療中心醫師鄭喬峯指出,痛風是因血液中尿酸濃度異常增高導致尿酸結晶體形成,進而引起關節疼痛和發炎,好發在男性與停經後的女性,發作時,四肢關節處有紅腫熱痛的症狀,急性期以治療發炎為主,可口服藥物或針劑治療。

鄭喬峯表示,痛風也是慢性病一種,需長期服藥及適當飲食控制,將尿酸在目標值以下。

至於引起尿酸高原因,許多以認為是海鮮吃太多,鄭喬峰說,個人體質佔3分之2,飲食佔3之1, 但尿酸高的話,除服藥,更重要是控制飲食,少吃高普林食物,多運動。

另有民眾擔心長期吃藥會傷腎,吃青草藥、坊間偏方,過敏免疫風濕科教授許秉寧表示,「是藥三分毒」(台語),偏方、草藥沒有經過認證、副作用不知,還是遵照醫師正統治療、正確用藥比較安全。

鄭喬峯強調,痛風與高尿酸血症和心血管疾病、腎臟病、腎結石與代謝症候群有關,提醒民眾要定期抽血注意尿酸值。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中