晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》止痛藥吩坦尼會嗜睡! 食藥署:這些族群不適用

2021-04-18 14:32

食藥署提醒,使用吩坦尼穿皮貼片劑務必遵照醫囑,切勿自行改變用藥方法,避免造成不良反應。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕止痛藥吩坦尼(Fentanyl)為台灣第二級管制藥品,依據食藥署2002年至2014年的統計,國人吩坦尼的使用量已成長2.2倍,其中又以貼片的使用量為大宗。食藥署解釋,吩坦尼會影響精神,具有成癮性,常見副作用有噁心、嘔吐、便祕、暈眩、嗜睡等。建議民眾,使用此管制藥品,務必要謹慎小心,且這些人應更加注意。

這些人應避免 小心導致生亡

食藥署說明,吩坦尼穿皮貼片劑是具有持續性藥效的藥品,適應症是治療需要使用類鴉片製劑控制的慢性疼痛和頑固性疼痛病人。臨床上有4種情況不可使用吩坦尼,包括:病人對類鴉片止痛劑的耐受性不佳、急性疼痛(含術後疼痛)、輕度疼痛與偶發性的疼痛,都不應該使用,才可避免發生嚴重的呼吸抑制作用而導致死亡。

食藥署表示,體質較虛弱者,可能會產生呼吸抑制作用;老年人只適合用較低的初始劑量;孕婦若長期使用時恐導致產後新生兒出現戒斷症候群,而且只能用於大於2歲且可耐受類鴉片藥品的病童。

食藥署指出,在貼片的使用上,必須黏貼於完好的皮膚,且不可曝露於熱源,例如泡熱水澡或使用電熱毯。因為加熱會增加藥品釋出,導致短時間大量吸收而產生副作用;此外,食藥署也提醒,使用吩坦尼穿皮貼片劑務必遵照醫囑,切勿自行改變用藥方法,避免造成不良反應。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第813期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應