晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》B肝抗體消失補打疫苗? 醫:高風險族群才需要

2021-04-16 16:44

透過抽血檢查可以了解是否有B肝抗體,不過即使抗體消失了,也先別慌,定期追蹤檢查更重要。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕「七年級生」小惠(化名),在醫院擔任護佐時,已施打B肝疫苗,轉職其他醫院,在新進員工健康檢查後,赫然發現B肝抗體檢驗為陰性。日前港星吳孟達因肝癌病逝讓她很緊張,深怕是肝癌高風險群;醫師建議她先施打疫苗,再抽血檢驗是否呈現陽性。

1-3%打完疫苗抗體仍是陰性 體質緣故

樂生療養院感染科主任張瑩雯表示,人體於疫苗接種後原則上都會產生保護力,但1-3%的人打了B肝疫苗卻沒有產生抗體,主要是因為體質的緣故,少數人先天對某些抗原反應比較差;另外,B肝抗體也會隨年齡增長而消失。

補打疫苗可喚起免疫記憶 醫護人員需補打

張瑩雯說,沒有抗體不代表免疫系統沒有記憶,只是因為沒有辦法測量免疫記憶,只要補打疫苗後、抗體量增高,就代表成功喚起免疫記憶。然而現在成為B肝帶原者的風險越來越小,有研究也指出,淋巴球記憶在,但也可能測不到抗體,因此B肝病毒感染的高風險族群(如醫護人員)才需要補打;只是,肝臟表層因沒有神經分布,肝發炎不會痛,且7成以上的肝炎沒有症狀,所以定期做腹部超音波檢查很重要。

B肝帶原者應定期追蹤 並做腹部超音波檢查

樂生療養院肝炎防治團隊護理師林惠珍指出,台灣的肝炎患者常見的三部曲「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」,尤其是B型肝炎帶原者如持續有肝炎發作,15-20%會發生肝硬化,肝硬化患者每年平均有5%的機會進展為肝癌,民眾不可不慎!

林惠珍強調,民眾如果有皮膚和眼睛發黃(黃疸)、極度疲勞、上腹部不適或腹脹及食慾不振等症狀,應盡速到醫院檢查。目前B型肝炎已可藥物治療,但並非所有的B型肝炎帶原者都需要治療,大多數B型肝炎帶原者都是不活動型帶原者,因此這類病人不需要治療,只要定期抽血檢驗肝功能及胎兒蛋白,並做腹部超音波檢查追蹤即可。

林惠珍補充說,由於B肝帶原者抽血篩檢不一定能及早發現肝癌,建議應定期腹部超音波檢查,及早發現及早治療;而一般民眾也應定期腹部超音波檢查,以預防肝臟病變。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應