晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中心醫院攜手地區醫院 如同《灌籃高手》逆轉勝的關鍵

2021-04-15 19:24

神經外科醫師以《灌籃高手》櫻木花道和流川楓聯手締造佳績為例,強調中心醫院和地區醫院合作,更能守護民眾健康。(資料照,愛奇藝台灣站提供)

文/林正凱

「左手,只是輔助」, 在知名籃球動漫《灌籃高手》中,「湘北隊」對陣「山王工業隊」時,在剩下不到一分鐘的最後,「湘北隊」的櫻木花道和流川楓各替對方傳了一記妙傳,締造了「湘北」的逆轉勝。本來勢如水火的兩人,為了「湘北」的勝利,放下了嫌隙,創造了奇蹟。

醫療中,「中心醫院」和「地區醫院」的角色恰如漫畫中的兩人,默契不足、互相抱怨,不是嫌對方處理不夠積極,不然就是刁難不給轉院。

除了醫院因素,病人普遍認為,重大創傷一定要到大醫院處理,一旦被救護車送到地區醫院,解釋完病情第一句常常就是要轉院。殊不知,急症拚的往往都是時間,大多數的急症在地區醫院處理已是綽綽有餘。

義大醫院和枋寮醫院的合作迄今已經第四年,固定外派神經外科醫師支援,像我就是其中之一。我們能夠立刻處理緊急的腦創傷、腦出血,更困難、複雜的病情都能直接和中心的醫師討論,要轉送的、要進一步診斷的、需要複合手術的,都能夠為枋寮以及屏南的民眾提供最新、最即時的服務。

44歲男腦出血無意識 義大醫院+枋寮醫院搶救成功

日前44歲的林先生到枋寮旅遊,因為急性腦出血而意識喪失,抵達枋寮醫院急診時,已是重度昏迷,術前討論就覺得病情並不單純,我們立刻施行減壓手術,並在24小時內轉送至義大醫院。

後續的血管攝影、栓塞、手術移除血管畸形,病人從最差的意識分數3分進步到正常的15分,而且行走自如,完全無法想像幾天前才在鬼門關前走一遭。

試想,如果這位病人沒有當場處理而直接轉送,想必不會有這麼好的結果吧。多虧這種中心和地區醫院一條龍的合作模式,才能把複雜變成簡單、把不可能變成可能。

漫畫的結局總是有人問:「如果櫻木花道和流川楓從一開始就合作,是不是早就冠軍了?」 這個問題作者沒有給出答覆。不過中心醫院和地區醫院的妙傳,一定能為偏鄉的民眾提供更好的服務。 (作者為義大醫院神經外科醫師、在枋寮醫院服務)

神經外科醫師提醒,急症拚的往往都是時間,大多數的急症在地區醫院處理已是綽綽有餘;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應