晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鰻魚你吃哪一款? 台灣常見養殖分3種

2021-04-17 06:37

日本鰻是臺灣外銷主要魚種,燒烤、煮湯或紅燒都十分美味,常被加工製成蒲燒鰻;圖為情境照。(資料照,記者凃盈如攝)

〔健康頻道/綜合報導〕鰻魚富含維生素A、維生素E、豐富優質蛋白質與胺基酸等營養素,尤其鰻魚烤過再淋上醬汁後香氣四溢,是不少老饕們的最愛!農委會表示,在臺灣常見的養殖鰻魚有3種,分別是日本鰻、花鰻、黑鰻,其中人工養殖花鰻也常被當作中藥材燉煮。

●日本鰻(又稱:白鰻)

分布地區:東北亞地區,包含日本、韓國、臺灣、中國。

日本鰻是臺灣外銷主要魚種,燒烤、煮湯或紅燒都十分美味,常被加工製成蒲燒鰻。

●花鰻(又稱:鱸鰻)

分布地區:印度太平洋東非內陸莫三比克、尚比西河下游到法屬玻里尼西亞,北至日本南部。

花鰻在臺灣曾列為保育類,但在2009年已降為一般野生動物,現在人工養殖狀況良好,在民生食用方面常用中藥材燉煮。

●黑鰻(又稱:太平洋雙色鰻、菲律賓雙色鰻)

分布地區:印度-西太平洋地區、臺灣、菲律賓、新幾內亞等地區。

幼苗期外觀與鱸鰻相似,長大後體色變黑較容易辨認,口感接近日本鰻。

農委會提醒,漁業署在2013年起制定的鰻苗捕撈漁期管制規定,是為了讓鰻苗有長大的機會,避免過度捕撈的狀況發生,漁友們務必要注意每年3∕1到10∕31期間,禁止於距岸三浬內海域、潮間帶及河口水域以任何方式捕撈鰻苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應