晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》蘋果鐵質氧化致營養流失? 國健署闢謠

2021-04-15 15:56

蘋果含多酚類經氧化會褐變,但仍保有豐富的膳食纖維、醣類和礦物質。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕網路謠傳蘋果切開後,一接觸空氣後會變黃褐色,是因蘋果含有豐富的鐵質,氧化後會導致營養價值減少;對此,國健署闢謠,蘋果中鐵質含量並不高,會造成褐變,是因多酚類氧化,但仍保有豐富膳食纖維等營養。

國健署說明,蘋果會變黃褐色的真正原因是,蘋果內含的多酚類化合物被氧化所產生的「褐變」,雖然會稍微流失一些營養,但仍含有豐富的膳食纖維,以及不受氧化影響的醣類和礦物質。

國健署表示,若想要減少褐變的問題,可以使用些許鹽水浸泡蘋果、或是在水果表面滴上幾滴檸檬汁或柳橙汁,讓檸檬汁或柳橙汁的維生素C防止多酚被氧化酵素氧化,也建議可以在洗淨後嘗試直接帶皮吃,吃到蘋果完整的營養。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應