晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交際應酬多 男子痛風發作寸步難行

2021/04/15 12:44

郭秉洋(右)提醒,預防痛風發作,每天水份要攝取足夠,避免過量食用含高嘌呤的食物如動物內臟、海鮮;同時要節制酒類的飲用,維持良好的生活飲食習慣,規律運動和控制體重。圖中人物與本新聞無關。(台北榮總新竹分院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕一名67歲男性平時工作繁忙,交際應酬多,時常大魚大肉的聚餐與飲酒;最近天氣冷,在吃完海鮮火鍋與喝酒之後,右腳大拇指的位置突然一陣劇痛,寸步難行,去醫院接受檢查後發現是痛風發作,在飲食調整與藥物的控制下,症狀才慢慢緩解。

台北榮總新竹分院過敏免疫風濕科醫師郭秉洋表示,痛風是由於血液中尿酸過高引起的疾病。尿酸鈉鹽堆積在關節腔中,久而久之引起關節腫痛發炎的情況。常見發作部位為腳的大拇趾關節,踝關節,膝關節等等部位,另外也會影響到手部的關節。如果沒有好好控制,會漸漸形成痛風石在關節處,造成慢性疼痛與關節的變形。

郭秉洋指出,高尿酸血症是造成痛風的主因,通常是因為高嘌呤的食物攝取過多造成的。研究發現,痛風與飲酒,特別是啤酒、過多的肉類,動物內臟以及帶殼海鮮的攝取有關,另外含糖份飲料攝取過多也會導致痛風。

臨床上,痛風可分為幾個階段:

1、無症狀高尿酸血症:抽血發現尿酸偏高,但沒有關節炎的症狀。

2、急性痛風性關節炎:四肢關節處出現紅腫熱痛的情況。

3、慢性痛風性關節炎:痛風如果沒有適當治療的話,會有痛風石在關節處或軟組織形成,造成慢性的疼痛與關節變形

4、痛風性腎病變與尿路結石:尿酸鹽沉積在腎臟造成慢性病變,嚴重會導致腎衰竭,終身洗腎。

郭秉洋說,治療上,在急性痛風發作時,一般會先用消炎止痛藥和秋水仙素緩解疼痛,之後再評估使用降尿酸藥物控制痛風的情況,並定期抽血追蹤。

在預防痛風發作上,首先每天水份要攝取足夠,避免過量食用含高嘌呤的食物如動物內臟,海鮮;同時酒類的飲用,尤其是啤酒,和含糖飲料,也要適度節制;而痛風病人也常有合併高血壓,高血脂,糖尿病的情形,維持良好的生活飲食習慣,規律運動和控制體重也可以改善這些情況。

郭秉洋(左)提醒,預防痛風發作,每天水份要攝取足夠,避免過量食用含高嘌呤的食物如動物內臟、海鮮;同時要節制酒類的飲用,維持良好的生活飲食習慣,規律運動和控制體重;圖中人物與本新聞無關。(台北榮總新竹分院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中