晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腸道益生菌可防治COPD! 長庚攜手輔大研究登頂尖期刊

2021/04/14 14:08

長庚大學與輔仁大學團隊在科技部支持下,成功發現出腸道健康與肺部健康的因果關係,且找到可望治療慢性肺阻塞(COPD)的益生菌株,研究成果已發表於領域頂尖期刊「Gut」。(記者楊綿傑攝)

〔記者楊綿傑/台北報導〕耳熟能詳的益生菌,不再只是單純保健,二代益生菌甚至可以治療或預防疾病!長庚大學與輔仁大學團隊在科技部支持下,成功發現出腸道健康與肺部健康的因果關係,建立世界首個「腸肺軸線」概念,且進而找到可望治療慢性肺阻塞(COPD)的益生菌株,未來可進一步製成保健食品或藥品,該研究成果已發表於領域頂尖期刊「Gut」。

長庚大學醫學生物技術暨檢驗系教授賴信志、博士林秩容、輔仁大學呼吸治療學系副教授陸嘉真所組團隊,在科技部「人體微生物相專案研究計畫」支持下,由腸道分離並鑑定出1株二代益生細菌菌株「戈氏副擬桿菌(Parabacteroides goldsteinii MTS01)」,並研究出此菌及其活性成分抗發炎脂多醣(Pg-LPS)可防治COPD。

科技部生科司長陳鴻震介紹時說,菌相也是體質的一部分,進而會影響到一個人的健康狀況,而第一代的益生菌主打促進消化,後來發現菌相對精神狀況、腦部認知、開朗憂鬱等都有關聯,建立出「腸腦軸線」的概念,而此研究更進一步確立「腸肺軸線」,是開創性的研究

COPD是全球10大死因第3名,每年奪走約310萬人生命,台灣在2019年也有超過6000人因此離世,賴信志說,目前病情都只能靠管理,並無可靠的治療方法,而團隊使用吸煙小鼠模型,糞便微生物相移植(FMT)和抗生素治療策略,成功建立了腸道微生物菌相與COPD發展的軸線。

賴信志解釋,抽菸對肺有不好影響,但其實長期來看對腸也有影響,會改變腸道菌群,促進發炎內毒素增加,再透過血液、淋巴影響全身,而透過Pg MTS01介入治療,可以促進腸道、肺部細胞活性,改善發炎狀況,改變腸道菌相,進一步可防治COPD。

陸嘉真補充,此研究是全球第一個發現「腸肺軸線」,並找到可治療COPD的次世代益生菌株Pg MTS01及其後生素酯多醣,這兩者同時具備抗發炎、調整細胞粒線體及核醣體活性等功能,這次發表的是動物實驗,人體實驗已完成但尚未發表,不過結果令人滿意,未來可以進一步發展成食品添加物、保健食品甚至藥品,但還有賴經費及法規問題的解決。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中