晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腳麻腰痠2年多 竟是骨盆裡30公分巨大腫瘤作怪

2021/04/13 16:09

中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金(左)與副院長馮逸卿拿著3D實體模型,說明病患腫瘤長的位置。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導]65歲簡姓男子2、3年來因腳麻、腰痠背痛所苦,看骨科、作復健都沒改善,因頻尿、血尿就醫詳細檢查,發現骨盆腔內竟長了30公分巨大的「多發性神經纖維瘤」,經中國醫藥大學附設北港醫院多科團體會診,搭配3D模型圖,經過7個多小時手術順利清除。

從事水電工作的簡姓男子,多年前發現臀部左側有腫塊,就醫檢查是良性加上不影響生活不以為意,2、3年前出現腳麻、腰部疼痛到住家附近骨科診所檢查,認為是骨頭退化、坐骨神經痛,吃藥、復健半年多都沒改善。

去年8月出現頻尿、血尿到醫院急診,進一步檢查發現骨盆裡長了大腫瘤,轉診到北港醫院骨科、副院長馮逸卿門診,進一步檢驗、切片,確診為良性多發性神經纖維瘤。

馮逸卿表示,由於腫瘤太巨大已壓迫到直腸、膀胱、輸尿管,擔心手術切除會傷及神經,進一步與神經外科、泌尿科、一般外科、放射科組成治療團隊,並請配合的生醫公司以高科技3D列印技術,訂製出骨盆腫瘤及立體器官數位模型,術前團隊成員透過模型多次討論、模擬,實際手術7個多小時,分2階段成功將超過30公分的巨大腫瘤清除。

簡先生在家人陪同下前往北港醫院向醫療團隊感謝。(記者黃淑莉攝)

簡先生今天在妻子、兒子及媳婦的陪同下到北媽向醫療團隊感謝。

馮逸卿指出,多發性神經纖維瘤發生原因與患者體質、遺傳有關,每個年齡層都有可能發生,他個人治療病患中最年輕10多歲,也有2、30歲,但像簡先生如此巨大在臨床及醫學期刊上都很罕見。

北港醫院院長吳錫金表示,骨盆後腹腔腫瘤大部分沒有症狀,很難及早發現,提醒民眾若有久治難癒的坐骨神經痛、頻尿、腹脹及便祕等症狀,應到醫院詳細檢查。

中國醫藥大學北港附設醫院副院長馮逸卿說明醫療團隊手術過程。(記者黃淑莉攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中