晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》大型魚類體內含「污染物」? 食藥署:孕婦小孩限量吃

2021-04-10 19:00

魚類含有不飽和脂肪酸,對心血管有益,但在攝取大型魚類時,考量可能累積高濃度的污染物,應適量食用。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕從小就能聽到父母說要多吃魚,魚類當中含有不飽和脂肪酸,對心血管有幫助。但在攝取大型魚類時,考量到可能累積高濃度的污染物,食藥署針對孕婦等敏感性族群提出魚類攝食指南,建議不要超量食用。

食藥署表示,遠洋大型魚類肥美又鮮甜,富含多元不飽和脂肪酸,對心血管有益,也經常是高檔料理的食材。不過,越大型的魚類,越可能累積高濃度的污染物,例如:甲基汞等金屬、戴奧辛、多氯聯苯等持久性有機污染物質,過量可能會累積體內,對健康造成影響。

針對1-6歲兒童、孕婦及育齡婦女等「敏感性族群」,食藥署提到,原則上1份約35公克的各種魚肉(目視約為成人三指併攏後之大小及厚度),建議孕婦或計畫懷孕之婦女每週應均衡攝食7-9份、1-3歲兒童每週2份、4-6歲兒童每週3份。

在攝取大型魚類時,如鯊魚、旗魚、鮪魚、油魚,孕婦及育齡婦女每週則不建議攝取超過2份,1-6歲兒童建議避免,或每個月攝食不超過1份。

食藥署提醒民眾,對於愛吃魚類的民眾,建議多樣化選擇各種大小魚類,勿僅偏好特定魚種大量食用,均衡飲食、適量攝取,才是維持健康的不二法門,也能均衡攝取到不同魚類所提供的營養素,吃的健康又營養。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第812期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應