晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》控制青光眼降低眼壓 醫:生活習慣是關鍵

2021/04/09 15:06

青光眼並不可怕,早期發現、好好點藥、注意眼睛保養,視力可以維持的很好;圖為情境照。(資料照,記者林惠琴攝)

〔健康頻道/綜合報導〕青光眼是導致全世界人口失明的第二大因素。發生率相當高,尤其年紀越大,越可能患有這個疾病。醫師指出,40歲以上之成年人罹患的機率約為2%;70歲以上之老年人發生率約為10%。青光眼並不可怕,早期發現、好好點藥、注意眼睛保養,視力可以維持的很好。

基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」發文指出,一般的慢性青光眼被稱為是「視力的小偷」,因為青光眼主要造成視野的缺損,通常由周邊開始發生,慢慢地向中央擴散。在青光眼的初期,日常生活中很難發現自己的周邊視野有問題,因此忽略了青光眼這個疾病。

林芸萱表示,青光眼的治療主要是藥物、雷射、以及手術三大類。除了醫療治療之外,很多人也很關心生活方式如何調整才能守護視神經的健康,避免青光眼惡化。

定時定量用藥 適量補充維生素 

●健康飲食:健康均衡的飲食對眼睛健康有益。適量補充花青素、葉黃素、維生素A、維生素C、維生素E這類的抗氧化食物,對眼部健康是有幫助的。

●定時定量用藥:請定時並且定量使用醫師開給你的眼藥水或口服藥物。

●限制咖啡因攝取:大量咖啡因攝取可能和眼壓升高有關。

●睡眠充足:睡眠充足才不會使眼壓上升。

●飲水少量多次:瞬間喝進大量的水分會導致眼壓上升。

●適量有氧運動、避免重量訓練:有氧運動能使眼壓降低;反之重量訓練會使眼壓上升。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中