晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擔心爬山傷膝蓋? 醫:注意這兩點可減少不適

2021-04-08 07:00

登山、健行穿合適鞋,可以增加步行時的安全防護;圖為情境照。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕根據統計,台灣每3位50歲以上女性中就有一人罹患骨質疏鬆症,跌倒機率約為男性的兩倍,醫師指出,想要預防骨鬆,維持良好的行動力,登山、健走與適當的肌肉鍛鍊是不錯的選擇。

選坡度較緩步道、穿合適鞋 增加穩定性

面對有些人擔心,爬山會對膝蓋造成負擔,南港復健科診所院長李佳誠建議,可以選擇坡度較緩的郊山步道,並穿著適當的鞋墊與鞋子增加足踝關節的穩定性,減少不適。

李佳誠指出,骨質疏鬆初期沒有明顯的症狀,很多民眾都是在骨折之後才發現罹患骨鬆。近年來,效山健行風氣盛行,而爬山是相當好的負重運動,有助於穩定下肢肌力的鍛鍊,並在骨骼中形成「壓電效應」,促使骨質增生,

登山穿錯鞋 小心足底筋膜炎

值得注意的是,有不少人會穿著支撐與抗震力不足的布鞋或涼鞋爬山,長時間穿著容易造成足部疲勞與受傷,甚至引發足底筋膜炎、骨關節炎等問題。

足部保健達人葉小芳指出,郊山健行需要走在草地、泥地、砂石等不同的路面環境,要挑選一雙適合郊山步道的鞋,首先建議選擇鞋底面積較大、具備較深的底紋與排水設計、後跟有環狀包覆,以及有足弓支撐的結構設計的鞋款,增加安全性與步伐穩健。

她也提醒,可用虎口握住鞋後跟,護跟夠硬才能在腳跟落地時減少晃動;鞋底剛性要夠強,折起來非常有彈性或是折不太動,加上鞋頭前翹設計,保護走路過程中折動腳板的行為,往前推進也更輕鬆省力;若舊鞋內側明顯凸出,代表走路時腳會往內倒壓垮鞋身,鞋身內外側的強度要夠,就像多了一堵牆幫忙擋住。

李佳誠醫師指出,女性因為荷爾蒙的關係,隨著年齡增長會加快骨質減少的速度、腳跟的脂肪墊容易變薄,所以選鞋之前先接受「動態足壓量測」等步態、足底壓力的檢測,了解自己的步態特點,更有助於找到一雙合適的鞋子跟搭配的鞋墊,

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應