晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》產後要綁肚子? 醫破迷思:沒綁也會回復

2021/04/05 13:56

產後使用束腹帶對調整子宮下垂無幫助, 醫建議產前、孕中要持續訓練骨盆底肌群。(資料照,記者蔡淑媛攝)

〔健康頻道/綜合報導〕許多媽媽生產完,會有藉束腹帶、塑身衣讓肚子回到產前狀態、防子宮下垂的想法;對此,婦科醫師說明,絕大部分腹直肌分離情況在產後半年自然會恢復,要避免子宮下垂之道,得藉由產前、孕中持續訓練,前述兩者並不需任何外力加持。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈透過臉書粉專「烏烏醫師」發文說明,「產後要不要用塑身衣,綁肚子」問題關鍵應是懷孕身形的改變和一般的肥胖成因不同。產後肚子變大跟肥胖導致脂肪累積的情況不一樣,因此單靠著降體重無法完全改善。烏恩慈說明,懷孕過程中,變大的子宮會將兩條腹直肌撐開,造成腹部向兩側外擴,也就是所謂的「腹直肌分離」,因此很多產後媽媽會發現,體重都已經回去了,褲子卻還是穿不上去、小腹仍然凸凸的好像還沒生一樣。

烏恩慈解釋,和身體的脂肪和水分相比,這樣的變化往往需要較長的時間回復,再加上產後的肚皮會呈現一種鬆、垮、軟的狀態,而子宮收縮變小的速度又相對肚皮恢復快上許多,很多媽媽會覺得子宮在肚子裡晃來晃去,擔心子宮會下垂,造成器官位移,因此才會讓人有種需要靠綁肚子、塑身衣來幫助收腹、幫助器官歸位的想法。

預防勝治療 產前、孕中訓練好骨盆底肌群

烏恩慈指出,絕大部分的腹直肌分離在產後半年自然就會恢復,並不需任何外力加持;這也是為何廠商會大力地宣稱要把握所謂產後瘦身黃金期(半年內)購買塑身衣、錯過身材就會回不去,因為即使不穿,產後半年身形的改變也會相當明顯。

烏恩慈表示,當然確實有少部分的腹直肌分離無法自然恢復,得藉由整外手術重新修補組織,單靠綑綁式產品一點功效也沒有;綁腹帶、塑身衣也無法幫助子宮復位,因為不管是懷孕或產後,子宮都不會移位,當然不會有歸位的問題。子宮下垂的原因是支撐子宮的骨盆底肌鬆弛,要避免得藉由產前、孕中持續訓練骨盆底肌群,靠綁住子宮是沒有用的。

塑身衣恐造成皮膚過敏 增加子宮下垂風險

烏恩慈強調補充,剖腹產使用束腹帶,單純是為了固定傷口、避免拉扯產生疼痛,因此當媽媽在吃飯、餵奶或睡眠時,只要動作偏靜態,不易扯到傷口,就可拆卸下束腹帶,不需連續使用;這絕非「用看看無妨,頂多浪費錢」的問題,因為使用塑身衣或綁肚子不僅可能造成皮膚悶熱過敏、影響腸胃蠕動,更會妨礙核心自主用力,使得核心肌群弱化。

烏恩慈也分享,有位媽媽說,第一胎時,月嫂幫她綁肚子,綁到肚子壓力好大,還差點漏尿在床上。是因為使用這些產品會造成慢性腹內壓上升,同時增加骨盆底肌受力,當然容易造成漏尿。長遠來看,反而還比較容易增加子宮下垂的風險;最重要的是,產後身形的改變還存在極大的個體差異,有些媽媽羊水偏少、胎兒小,產後不到一週就看不太出肚子,也有媽媽骨盆小,胎兒大,肚子被撐得很大,就需要更長的時間恢復。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中