晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》爸爸為愛戒菸 給予孩子零距離的擁抱

2021/04/03 21:26

戒菸拉近與孩子相處的距離,不用擔心二手菸會傷害孩子的健康;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕菸齡二十多年的張先生考量孩子的健康,想要吸菸時,就會自動到外面或陽台解菸癮;每當出遊想抽菸時,就得鬆開緊牽孩子的手,走到遠遠的地方…;長期下來他驚覺與孩子之間有疏離感,讓他真的下定決心戒菸,在專業諮詢和藥物幫助下,成功遠離菸品,現在他可以牽著孩子的手,給予孩子零距離的擁抱,不用擔心菸品會傷害孩子的健康。

吸菸除傷害自身健康外,恐影響孩子的發展及健康!國健署說明,菸草燃燒產生的菸煙,含有數千種化學物質,兒童身上各器官尚未發育成熟,相較於成人更易受到二手菸的傷害。且15歲以下因接觸二手菸導致死亡的兒童達65,000人。國健署呼籲民眾,為了給孩子一個健康清新的生活環境,陪伴孩子成長的時光,戒菸不嫌晚。

幼兒吸二手菸 恐致氣喘、腦膜炎

世界衛生組織報告指出,新生兒及幼兒在暴露二手菸的環境,會增加氣喘、呼吸道感染及腦膜炎的風險;與吸菸者生活的兒童罹患細支氣管炎、肺炎的風險較大,容易因氣喘或中耳炎而需住院,不僅只是肺部的傷害,母親於孕期吸菸,對於孩童,在成長階段的肥胖和過重也是有相關性的。對尚無能力保護自己的幼童,戒菸是為人父母應盡的責任。

為愛戒菸 給孩子兒童節最好的禮物

菸品百害無益處,守護下一代的健康,莫讓孩子因菸害而輸在起跑點,根據調查發現,有設定戒菸日的戒菸者,相較於未設定者,其戒菸成功率會提升1.3-2倍,國健署建議,為了孩子,不妨以兒童節為戒菸日,與孩子約定,為愛戒菸。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中