晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》軟墊塞入幼兒鼻孔 醫嚇傻:取出後鬆了一口氣

2021/04/02 20:24

家中玩具中較小的零件應確實收好,並定期檢查數量是否正確,避免兒童誤食或塞入鼻腔;圖為情境照(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕除了誤食以外,幼兒也會因好奇而將異物塞入鼻腔或是耳道,近日有幼兒在鼻腔中塞入橡皮軟墊,在診所內一度無法取出,後經轉診至柚子小兒科診所,透過2位醫師以及1位護理師的幫助,才將軟墊取出,醫師表示,當軟墊從他的鼻孔裡夾出來,媽媽跟奶奶在一旁鬆了一大口氣,醫師們也跟著鬆了一口氣。

柚子小兒科診所醫師歐淑娟在粉絲專頁「兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師」發文指出,學齡前的孩子因為處於探索發展期,他們常常會把各式各樣的東西塞進自己的耳朵、鼻子、嘴巴、肚臍、甚至是會陰部,常見的物品則有筆蓋、小橡皮擦、貼紙、彈珠、小積木、BB彈、食物殘渣等。

異物進入到幼童體內時,由於幼童不善表達,可能只會說(尤其是單側)鼻子卡卡的、鼻子會痛、鼻塞、聞不到,此時家長應先冷靜,別急著生氣、斥責孩子,若孩子哭鬧可能會導致異物往後跑到鼻孔更深的地方,甚至是嗆入氣管,反而會更加嚴重。

平時也要注意,不要讓不該出現的物品出現在幼兒觸手可及的範圍,因為不只是異物塞入,還有誤食的風險,例如電池、巴克球、清潔用品、藥水、成人服用的慢性藥等。

歐淑娟提醒,孩童有異物卡在體內時,不要自行幫孩子挖出異物,因為鼻黏膜相當敏感脆弱,很容易腫漲、流血,會妨礙後續醫師幫忙取出異物的可能性,帶孩子到兒科或耳鼻喉科,醫師會用專門的器械,在安全的狀態下幫冷靜的孩子取出異物。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中