晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》助攻好睡眠 中醫師分享秘招:精油搭穴道按摩

2021-03-30 21:45

失眠依症狀可分為難入睡及日夜顛倒兩類,中醫師建議透過精油芳療搭配穴道按摩來助眠;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕忙了一整天終於可以躺在床上好好休息,準備享受一夜的好眠,無奈躺在床上翻來覆去,腦袋卻轉個不停,好痛苦;你失眠了嗎?中醫師分享助攻好睡眠撇步,透過療癒的香氛精油搭上安神鎮靜的助眠穴道,讓你夜夜好眠,隔日活力滿滿!

九如中醫診所副院長許淳彰在臉書粉專「許淳彰中醫師-暖爸中醫日記」發文,將失眠依症狀
分為難入睡及日夜顛倒兩類,再搭配不同精油按摩來助眠。

1、難入睡、沒睡意型

許淳彰指出,入睡即是身體狀況由「亢奮、充滿精神」轉到「外在活動力靜止、內在生理活動進行修復及整合、儲存能量」的狀況,這即是陰陽學理說的「由陽轉陰」。難入睡或沒睡意即是「由陽轉陰」轉得不是很順利的結果,此樣的症狀建議可使用以下的精油來調整。

●具有收斂氣味的苦橙葉精油。因苦入心,加上沈澱內收的氣味能收攝發散亂跑的陽氣,進而幫助入睡。

●花類的精油。如伊蘭伊蘭、薰衣草。花是植物的母親,能給人一股溫暖、安穩、放心的信任感,讓寶寶能安心的在媽媽的肚皮裡沉睡10個月。

2、日夜顛倒型

許淳彰表示,正常來說,我們白天應該要充滿朝氣、有精神,夜間會感到疲勞、活動力下降和想休息,如此一動一靜的生理週期循環讓我們生生不息。然而長時間失眠的人,神經及內分泌系統錯亂,夜間睡不著,白天反倒想睡覺,此種狀況建議可用以下類型的精油來輔助。

●木質類的檀木。其沈穩和平的氣味,可調理功能紊亂的腦神經和自律神經系統(中醫所謂的「調氣理氣」)。

●樹脂類的乳香和沒藥。樹脂跟人的血液系統相似,能跑遍全身、通行十二經絡;所以當身體出現「系統性」的多方面問題時(就是會抱怨「一大堆」又「講不完」的症頭),樹脂類這兩種精油是可以考慮使用的。

利用精油再搭配下列助眠穴道,以按壓、點按、指揉方式按摩,就能提升和改善睡眠品質喔!
●內關穴→安定心神、舒緩神經。
●神門穴→補益心腎、穩定心神。
●合谷穴→調暢氣血,益氣理氣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應